Una meritata coccola di dolcezza


Sono di corsa, ho solo qualche ora prima di riprendere il treno…….mi affaccio per un attimo e per lasciarvi una coccola e un pensiero dolce. Stavolta non c’entra il lavoro, gli impegni e la solita routine, stavolta è qualcosa di speciale, straordinario!
Un’avventura che stiamo vivendo  io e la mia cuochetta.
E’ partito tutto davvero per gioco, un filmato registrato alla meno peggio con il mio cellulare tra il pianto del nipotino e i rumori dei vicini….il questionario e le risposte buttate li tra risate e pause……. la chiamata, il provino, l’attesa……e le urla di gioia della cuochetta quando le ho detto che ce l’aveva fatta!
E adesso è tutto vero, tangibile…meravigliosamente magico, ci stiamo divertendo un mondo io e cuochetta Non posso dire altro per ora solo che mancheremo ancora per un po e che a volte, quando meno te lo spetti,  i sogni ti strizzano l’occhio.  Tenete le dita incrociate per la cuochetta J)))
Vi lascio con una coccola di cioccolato, superlativo dolce del Maestro Gino Fabbri.



 Per il pan di Spagna 
g  300 di Uova    
g  150 di Zucchero 
g  105 di Farina 00
g   45 di  Fecola di patate 
g  30  di  Pasta di pistacchio (mia aggiunta)


Per la crema mousse al cioccolato   
g  70 Tuorlo d’uovo    
g  85 Zucchero            
g  35 Acqua                     
g  350  Mascarpone          
g  230 Panna                   
g  135 cioccolato fondente 70%     

Per la crema al mascarpone
g   85 Zucchero    
g   30 Acqua          
g   70 Tuorlo d’uovo   
n  1/2 stecca di  Vaniglia
g   6   Gelatina   
g  135 Mascarpone   
g  300 Panna 

Per la glassa al cioccolato fondente 
dl  1,5 di panna fresca
g   20 di rum
g   200 di cioccolato fondente
g   40 di burro

Per la crema mousse al cioccolato
Fare una pate a bombe  preparando uno sciroppo di  acqua e zucchero  a 121 °C e versare a filo sui tuorli d’uovo mentre montano nella planetaria e continuare fino ad aver un composto gonfio e spumoso.Montare il mascarpone con metà della panna, dopodiché incorporare la restante. Amalgamare1/3 di questo composto ai tuorli montati, poi incorporare il cioccolato fuso a 45 °C e  completare  aggiungendo il composto di  mascarpone e la panna rimanente.

Per la crema al mascarpone
Cuocere acqua e zucchero  a 121 °C e versare sui tuorli d’uovo mentre montano insieme alla vaniglia. Mettere ad ammollare la gelatina in acqua fredda, strizzarla e poi scioglierla con un po’ di panna fatta riscaldare sul fuoco. Montare il resto della panna e amalgamarla con il mascarpone e la gelatina sciolta.

Per il pan di Spagna al pistacchio
Montare le uova con lo zucchero e la pasta di pistacchio almeno per 15 minuti o fino a quando hanno quintuplicato il loro volume e sono diventati una massa gonfia e sbiancata,  poi incorporare delicatamente la farina setacciata con la fecola. Infornare a 190 °C per 25 minuti.

Per la glassa
Far bollire la panna e fuori fuoco unire il cioccolato tagliato a scaglie. Mixare con un frullatore ad immersione ed in ultimo unire il burro morbido ed il rum , mixare ancora e usare subito.

Montaggio
Tagliare il pan di spagna in 3 dischi e farcire i due strati che se ne ricava, uno con la crema al mascarpone e l’altro con la mousse al cioccolato. Mettere in frigo affinchè le creme prendano consistenza e poi ricoprire il dolce con una parte della glassa, rimettere in frigo a rassodare. Dopo un’ora circa togliere dal frigo e decorare la parte rimasta della glassa che si sarà fatta montare leggermente.








Commenti

  1. Ma che torte meravigliose prepari!! E incrociamo le dita per la tua cuochetta! :) :)
    Rinnovo i complimenti per il blog e le tue preparazioni, fenomenali! A presto!

    RispondiElimina
  2. mammamia che goduria, grazie per la grandissima coccola, dita incrociate per la cuochetta, a presto con i responsi

    RispondiElimina
  3. Che curiosita'! Facci sapere presto! E complimenti per questa meraviglia stra-golosa...

    RispondiElimina
  4. Ah!! Ricordati che devi ancora passare da me per ritirare il tuo piccolo premio! Mi raccomando!

    RispondiElimina
  5. mentre copio avidamente gli ingredienti di questo spettacolo di torta, incrocio le dita per voi e non vedo l'ora di sapere!!! bacioni!!

    RispondiElimina
  6. Torta spettacolare!!!! Sono davvero curiosa di sapere le novità, in bocca al lupo!!!

    RispondiElimina
  7. I tuoi dolci sono sempre un'opera d'arte..complimenti!
    Ti auguro una felice domenica e buon viaggio ^_^
    la zia Consu

    RispondiElimina
  8. Grazie a tutte ragazze!!!! appena rientro vi verrò a ringraziare sui vostri blog con più calma ....adesso vado . Un abbraccio grande a da me e cuochetta!

    RispondiElimina
  9. questa torta è davvero meravigliosa!!! quando avrai tempo puoi spiegarmi meglio come fare la decorazione sui bordi? la trovo splendida!!! un grande abbracico e in bocca al lupo per tutto!

    RispondiElimina
  10. Troppo brava!!! vorrei affondare la mia forchetta in questi morbidi strati di golosità!!
    in bocca al lupo!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Favolosa!!!!E' stupenda,sei stata bravissima!!!

    RispondiElimina
  12. oddio che bontà!
    e certo che incrocio le dita per te , anche quelle dei piedi!
    e non vedo l'ora..di ..sapere!
    a presto e in bocca al lupo!!!!!

    RispondiElimina
  13. Spettacolo questa torta! La proverò di sicuro!
    Complimenti per il blog!!

    RispondiElimina
  14. una torta spettacolare e ....dita incrociate!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Questa torta è una meraviglia per gli occhi e sicuramente anche per il palato! La farò sicuramente!
    Se passi da noi c'è un piccolo regalo per te (http://perledisapore.blogspot.it/2013/10/premio-super-sweet-blog-award.html)
    A presto, e complimenti per il blog!

    RispondiElimina

Posta un commento

Le ricette più gradite