Una meritata coccola di dolcezza
Sono di corsa, ho solo qualche ora prima di riprendere il treno…….mi affaccio per un attimo e per lasciarvi una coccola e un pensiero dolce. Stavolta non c’entra il lavoro, gli impegni e la solita routine, stavolta è qualcosa di speciale, straordinario!
Un’avventura che stiamo vivendo io e la mia cuochetta.
E’ partito tutto davvero per gioco, un filmato registrato alla meno peggio con il mio cellulare tra il pianto del nipotino e i rumori dei vicini….il questionario e le risposte buttate li tra risate e pause……. la chiamata, il provino, l’attesa……e le urla di gioia della cuochetta quando le ho detto che ce l’aveva fatta!
E adesso è tutto vero, tangibile…meravigliosamente magico, ci stiamo divertendo un mondo io e cuochetta Non posso dire altro per ora solo che mancheremo ancora per un po e che a volte, quando meno te lo spetti, i sogni ti strizzano l’occhio. Tenete le dita incrociate per la cuochetta J)))
Vi lascio con una coccola di cioccolato, superlativo dolce del Maestro Gino Fabbri.
Per il pan di Spagna
g 300 di Uova
g 150 di Zucchero
g 105 di Farina 00
g 45 di Fecola di patate
g 30 di Pasta di pistacchio (mia aggiunta)
Per la crema mousse al cioccolato
g 70 Tuorlo d’uovo
g 85 Zucchero
g 35 Acqua
g 350 Mascarpone
g 230 Panna
g 135 cioccolato fondente 70%
Per la crema al mascarpone
g 85 Zucchero
g 30 Acqua
g 70 Tuorlo d’uovo
n 1/2 stecca di Vaniglia
g 6 Gelatina
g 135 Mascarpone
g 300 Panna
Per la glassa al cioccolato fondente
dl 1,5 di panna fresca
g 20 di rum
g 200 di cioccolato fondente
g 40 di burro
Per la crema mousse al cioccolato
Fare una pate a bombe preparando uno sciroppo di acqua e zucchero a 121 °C e versare a filo sui tuorli d’uovo mentre montano nella planetaria e continuare fino ad aver un composto gonfio e spumoso.Montare il mascarpone con metà della panna, dopodiché incorporare la restante. Amalgamare 1/3 di questo composto ai tuorli montati, poi incorporare il cioccolato fuso a 45 °C e completare aggiungendo il composto di mascarpone e la panna rimanente.
Per la crema al mascarpone
Cuocere acqua e zucchero a 121 °C e versare sui tuorli d’uovo mentre montano insieme alla vaniglia. Mettere ad ammollare la gelatina in acqua fredda, strizzarla e poi scioglierla con un po’ di panna fatta riscaldare sul fuoco. Montare il resto della panna e amalgamarla con il mascarpone e la gelatina sciolta.
Per il pan di Spagna al pistacchio
Montare le uova con lo zucchero e la pasta di pistacchio almeno per 15 minuti o fino a quando hanno quintuplicato il loro volume e sono diventati una massa gonfia e sbiancata, poi incorporare delicatamente la farina setacciata con la fecola. Infornare a 190 °C per 25 minuti.
Per la glassa
Far bollire la panna e fuori fuoco unire il cioccolato tagliato a scaglie. Mixare con un frullatore ad immersione ed in ultimo unire il burro morbido ed il rum , mixare ancora e usare subito.
Montaggio
Tagliare il pan di spagna in 3 dischi e farcire i due strati che se ne ricava, uno con la crema al mascarpone e l’altro con la mousse al cioccolato. Mettere in frigo affinchè le creme prendano consistenza e poi ricoprire il dolce con una parte della glassa, rimettere in frigo a rassodare. Dopo un’ora circa togliere dal frigo e decorare la parte rimasta della glassa che si sarà fatta montare leggermente.
Ma che torte meravigliose prepari!! E incrociamo le dita per la tua cuochetta! :) :)
RispondiEliminaRinnovo i complimenti per il blog e le tue preparazioni, fenomenali! A presto!
mammamia che goduria, grazie per la grandissima coccola, dita incrociate per la cuochetta, a presto con i responsi
RispondiEliminaChe curiosita'! Facci sapere presto! E complimenti per questa meraviglia stra-golosa...
RispondiEliminaAh!! Ricordati che devi ancora passare da me per ritirare il tuo piccolo premio! Mi raccomando!
RispondiEliminamentre copio avidamente gli ingredienti di questo spettacolo di torta, incrocio le dita per voi e non vedo l'ora di sapere!!! bacioni!!
RispondiEliminaTorta spettacolare!!!! Sono davvero curiosa di sapere le novità, in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaI tuoi dolci sono sempre un'opera d'arte..complimenti!
RispondiEliminaTi auguro una felice domenica e buon viaggio ^_^
la zia Consu
Grazie a tutte ragazze!!!! appena rientro vi verrò a ringraziare sui vostri blog con più calma ....adesso vado . Un abbraccio grande a da me e cuochetta!
RispondiEliminaquesta torta è davvero meravigliosa!!! quando avrai tempo puoi spiegarmi meglio come fare la decorazione sui bordi? la trovo splendida!!! un grande abbracico e in bocca al lupo per tutto!
RispondiEliminaTroppo brava!!! vorrei affondare la mia forchetta in questi morbidi strati di golosità!!
RispondiEliminain bocca al lupo!
un abbraccio
Favolosa!!!!E' stupenda,sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaoddio che bontà!
RispondiEliminae certo che incrocio le dita per te , anche quelle dei piedi!
e non vedo l'ora..di ..sapere!
a presto e in bocca al lupo!!!!!
assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaSpettacolo questa torta! La proverò di sicuro!
RispondiEliminaComplimenti per il blog!!
una torta spettacolare e ....dita incrociate!!!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesta torta è una meraviglia per gli occhi e sicuramente anche per il palato! La farò sicuramente!
RispondiEliminaSe passi da noi c'è un piccolo regalo per te (http://perledisapore.blogspot.it/2013/10/premio-super-sweet-blog-award.html)
A presto, e complimenti per il blog!