Emil-cher.....ovvero la Val-cher va in Emilia :)



La Valcher del Maestro Santin……va in Emilia

Era un sacco che volevo farla e ho trovato tempo e occasione giusta per mettermi all'opera finalmente. Quando qualche mesetto fa ho ascoltato il racconto  del Maestro Santin in persona  su come gli fosse venuta l’illuminazione  per la sua Val-cher….mi è rimasta nella mente J.  Santin è di una cordialità e simpatia unica e quando ti  confessa che c’è chi invece di cantare sotto la doccia si  lascia ispirare per una nuova creazione di pasticceria….beh allora come fai a non provare curiosità per qualcosa  che non hai ancora assaggiato ma già sai che sarà una magia di sapori !
E allora ho pensato di farne una rivisitazione  sull'andate regional-campanilistica  J. I suoi monti della Valtellina sono diventate le mie colline emiliane, il suo Braulio….il mio Sassolino.
E che dire della prova assaggio? E’ meravigliosa, ma non avevo dubbi, le ricette del Maestro Santin sono sempre una garanzia. La ganache spumosa ha una texture eccezionale e tutto l’insieme è di una una bontà infinità. E cosa ancor più importate, non è affatto difficile. Questo è proprio un invito a rifarla.

Ecco la ricetta, che dite se la chiamiamo Emil-cher?




Per la base di sacher:

110 gr di albumi
110gr di tuorli
90 gr di cioccolato al 55%
60 gr di burro pomata
40 gr di zucchero semolato
30 gr di farina di mandorle
30 gr di farina 00
25 gr di zucchero a velo.
2 gr di lievito chimico

Procedimento:
 Sciogliete al microonde il cioccolato mescolando di tanto in tanto, deve raggiungere la temperatura di circa 45°. Montate bene il burro pomata e lo zucchero e unitevi il cioccolato sciolto, adesso iniziamo a versare i tuorli poco alla volta assicurandosi sempre che siano ben incorporati i primi, prima di aggiungere i restanti.
Montate gli albumi aggiungendo lo zucchero lentamente, bisogna ottenere una meringa cremosa ma non eccessivamente compatta per riuscire ad amalgamarla bene al composto, per questa operazione usate una spatola meglio se morbida e lavorate delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarla.
Unite ora le farina setacciata assieme al lievito chimico, mescolando sempre delicatamente e in ultimo la farina di mandorle. Versate il composto in una placca rettangolare rivestita di carta forno, livellate bene con una spatola e cuocere in forno alla temperatura di 170° per 15 minuti.

Ganache spumosa al cioccolato fondente

230 gr di panna
280 gr di cioccolato fondente al 55%
175 gr di panna montata
1 foglio di gelatina (2 gr)


Ammorbidire la gelatina in acqua fredda e nel frattempo portare a bollore la panna. Strizzare la gelatina per eliminare l’acqua in eccesso e scioglierla nella panna bollente; mescolare brevemente per assicurarsi che sia completamente dissolta. Preparare la ganache con la prima parte della panna di panna e il cioccolato e lasciarla freddare a temperatura ambiente coperta con pellicola alimentare a contatto. Quando avrà raggiunto una temperatura intorno ai 40 °C aggiungere la panna montata incorporandola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto con l’ausilio di una spatola da pasticceria.



Per la bagna:
100 ml di liquore sassolino
75 ml di acqua
30 gr di zucchero
Mettere tutto in un pentolino sul fuoco fino a sciogliere  completamente lo zucchero

.Per la farcitura e la decorazione
Marmellata di mirtilli,  mirtilli freschi, placchette di cioccolato e cacao spray


Montaggio
Tagliate il biscotto sacher in due rettangoli uguali, bagnandoli entrambi con lo sciroppo si sassolino.
Farcite il biscotto con la marmellata di mirtilli lasciandola a qualche mm dal bordo e coprite con l’altro biscotto. Con l’aiuto di una sac a poche decorate abbondantemente la parte superiore del biscotto con la ganache spumosa.
Adesso decoratela con i mirtilli freschi e una spuzzatina di burro cacao al cioccolato spray.








Con questa torta partecipo al contest di Vale e Monica in collaborazione con il negozio Peroni

Dolcemente... il contest di Dolci Gusti & La ricetta che Vale - scade il 30 giugno


Commenti

  1. Ehehehehe..mia cara...guarda qui cosa hai preparato..una meraviglia ! Sei troppo brava !
    Un bacione !

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  2. WAW è una meraviglia davvero! Mi piace la rivisitazione che hai apportato al dolce di Santin inserendo un elemento della tua regione. E' vero quello che dici è una persona meravigliosa, simpatico e disponibile; le tue spiegazioni sono chiarissime, solo una cosa nella preparazione della ganache manca la grammatura della gelatina, credo perché poi nella spiegazione la citi. Vado ad aggiungere subito alla lista, grazie di aver partecipato e pensato ad un dolce così in tema per il nostro contest! un bacio e buona giornata mony***

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    1. Ciao Monica, si è vero hai ragione....la fretta del mattino :). Ho usato un foglio di gelatina. Appena riesco lo metta tra gli ingredienti. Un bacione anche a te. Buona giornata

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  3. Ciao Angela, che splendore questo dolce! Bellissimo e goloso, i miei complimenti! :) Santin è una garanzia e tu sei stata bravissima, bella rivisitazione! Grazie infinite per aver partecipato, inserisco subito ;) Un abbraccio, buona giornata :) :**

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    1. Grazie a te Valentina per questa bella iniziativa. Un abbraccio

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  4. Sono senza parole è spettacolare questa torta!

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  5. favoloso il tuo dolce...una meraviglia davvero, i miei complimenti!

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  6. è pazzesca.. sono senza parole.. deve essere squisita oltre che stupenda!

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  7. Che perfezione!!!! Complimenti. Se non fosse così buona, mi dispiacerebbe mangiarla. Un abbraccio.

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  8. bellissima! sei stata davvero brava!

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  9. Complimenti..non è un dolce ma un'opera d'arte :-D
    Bravissima!!!
    la zia Consu

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  10. ottima , ovviamente come si può resistere ad una tale goduria che è anche molto bella da vedere, complimenti

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  11. accidenti un capolavoro di alta pasticceria! complimenti davvero

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  12. Grazie a tutte per questi carinissimi commenti, non vi nego che è un gran piacere leggere che vi è piaciuta la mia torta. Un abbraccio grande.

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  13. uau che dire? splendida! perfetta!! ciauuu

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  14. adoro queste tue creazioni così artistiche, strepitose e invitanti! sei un mito
    ti abbraccio

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  15. WOW che meraviglia!!!
    Una rivisitazione coi fiocchi...davvero bellissima e chissà che bontà...
    mi piace molto il fatto che l'hai resa tua uilizzando ingredienti delle tue zone!!!!

    Un abbraccio e buona settimana
    monica

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  16. Anche questo dolce è bellissimo!
    hai superato te stessa!|
    Me lo copio e cerco..spero..di riuscire a prepararlo almeno in modo simile!!

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  17. mammamia non ho parole!
    ma è bellissimo! e come vorrei assaggiarlo...
    e io che ho solo pensato di partecipare al contest... ma come posso ?
    tu sei bravissima e ti faccio un gran in bocca al lupo!
    a presto

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  18. Che spettacolo questo dolce!!! Me lo salvo per una speciale occasione!

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