Emil-cher.....ovvero la Val-cher va in Emilia :)
La Valcher del Maestro Santin……va in Emilia
Era un sacco che volevo farla e ho trovato tempo e occasione giusta per mettermi all'opera finalmente. Quando qualche mesetto fa ho ascoltato il racconto del Maestro Santin in persona su come gli fosse venuta l’illuminazione per la sua Val-cher ….mi è rimasta nella mente J. Santin è di una cordialità e simpatia unica e quando ti confessa che c’è chi invece di cantare sotto la doccia si lascia ispirare per una nuova creazione di pasticceria….beh allora come fai a non provare curiosità per qualcosa che non hai ancora assaggiato ma già sai che sarà una magia di sapori !
E allora ho pensato di farne una rivisitazione sull'andate regional-campanilistica J. I suoi monti della Valtellina sono diventate le mie colline emiliane, il suo Braulio….il mio Sassolino.
E che dire della prova assaggio? E’ meravigliosa, ma non avevo dubbi, le ricette del Maestro Santin sono sempre una garanzia. La ganache spumosa ha una texture eccezionale e tutto l’insieme è di una una bontà infinità. E cosa ancor più importate, non è affatto difficile. Questo è proprio un invito a rifarla.
Ecco la ricetta, che dite se la chiamiamo Emil-cher ?
Per la base di sacher:
110 gr di albumi
110gr di tuorli
90 gr di cioccolato al 55%
60 gr di burro pomata
40 gr di zucchero semolato
30 gr di farina di mandorle
30 gr di farina 00
25 gr di zucchero a velo.
2 gr di lievito chimico
Procedimento:
Montate gli albumi aggiungendo lo zucchero lentamente, bisogna ottenere una meringa cremosa ma non eccessivamente compatta per riuscire ad amalgamarla bene al composto, per questa operazione usate una spatola meglio se morbida e lavorate delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarla.
Unite ora le farina setacciata assieme al lievito chimico, mescolando sempre delicatamente e in ultimo la farina di mandorle. Versate il composto in una placca rettangolare rivestita di carta forno, livellate bene con una spatola e cuocere in forno alla temperatura di 170° per 15 minuti.
Ganache spumosa al cioccolato fondente
230 gr di panna
280 gr di cioccolato fondente al 55%
175 gr di panna montata1 foglio di gelatina (2 gr)
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda e nel frattempo portare a bollore la panna. Strizzare la gelatina per eliminare l’acqua in eccesso e scioglierla nella panna bollente; mescolare brevemente per assicurarsi che sia completamente dissolta. Preparare la ganache con la prima parte della panna di panna e il cioccolato e lasciarla freddare a temperatura ambiente coperta con pellicola alimentare a contatto. Quando avrà raggiunto una temperatura intorno ai 40 °C aggiungere la panna montata incorporandola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto con l’ausilio di una spatola da pasticceria.
Per la bagna:
100 ml di liquore sassolino
75 ml di acqua
30 gr di zucchero
Mettere tutto in un pentolino sul fuoco fino a sciogliere completamente lo zucchero
.Per la farcitura e la decorazione
Marmellata di mirtilli, mirtilli freschi, placchette di cioccolato e cacao spray
Montaggio
Tagliate il biscotto sacher in due rettangoli uguali, bagnandoli entrambi con lo sciroppo si sassolino.
Farcite il biscotto con la marmellata di mirtilli lasciandola a qualche mm dal bordo e coprite con l’altro biscotto. Con l’aiuto di una sac a poche decorate abbondantemente la parte superiore del biscotto con la ganache spumosa.
Adesso decoratela con i mirtilli freschi e una spuzzatina di burro cacao al cioccolato spray.
Con questa torta partecipo al contest di Vale e Monica in collaborazione con il negozio Peroni
Ehehehehe..mia cara...guarda qui cosa hai preparato..una meraviglia ! Sei troppo brava !
RispondiEliminaUn bacione !
Grazie Mary, un bacione!
EliminaWAW è una meraviglia davvero! Mi piace la rivisitazione che hai apportato al dolce di Santin inserendo un elemento della tua regione. E' vero quello che dici è una persona meravigliosa, simpatico e disponibile; le tue spiegazioni sono chiarissime, solo una cosa nella preparazione della ganache manca la grammatura della gelatina, credo perché poi nella spiegazione la citi. Vado ad aggiungere subito alla lista, grazie di aver partecipato e pensato ad un dolce così in tema per il nostro contest! un bacio e buona giornata mony***
RispondiEliminaCiao Monica, si è vero hai ragione....la fretta del mattino :). Ho usato un foglio di gelatina. Appena riesco lo metta tra gli ingredienti. Un bacione anche a te. Buona giornata
EliminaCiao Angela, che splendore questo dolce! Bellissimo e goloso, i miei complimenti! :) Santin è una garanzia e tu sei stata bravissima, bella rivisitazione! Grazie infinite per aver partecipato, inserisco subito ;) Un abbraccio, buona giornata :) :**
RispondiEliminaGrazie a te Valentina per questa bella iniziativa. Un abbraccio
EliminaSono senza parole è spettacolare questa torta!
RispondiEliminafavoloso il tuo dolce...una meraviglia davvero, i miei complimenti!
RispondiEliminaè pazzesca.. sono senza parole.. deve essere squisita oltre che stupenda!
RispondiEliminaChe perfezione!!!! Complimenti. Se non fosse così buona, mi dispiacerebbe mangiarla. Un abbraccio.
RispondiEliminabellissima! sei stata davvero brava!
RispondiEliminaComplimenti..non è un dolce ma un'opera d'arte :-D
RispondiEliminaBravissima!!!
la zia Consu
ottima , ovviamente come si può resistere ad una tale goduria che è anche molto bella da vedere, complimenti
RispondiEliminaaccidenti un capolavoro di alta pasticceria! complimenti davvero
RispondiEliminaGrazie a tutte per questi carinissimi commenti, non vi nego che è un gran piacere leggere che vi è piaciuta la mia torta. Un abbraccio grande.
RispondiEliminauau che dire? splendida! perfetta!! ciauuu
RispondiEliminaadoro queste tue creazioni così artistiche, strepitose e invitanti! sei un mito
RispondiEliminati abbraccio
WOW che meraviglia!!!
RispondiEliminaUna rivisitazione coi fiocchi...davvero bellissima e chissà che bontà...
mi piace molto il fatto che l'hai resa tua uilizzando ingredienti delle tue zone!!!!
Un abbraccio e buona settimana
monica
Anche questo dolce è bellissimo!
RispondiEliminahai superato te stessa!|
Me lo copio e cerco..spero..di riuscire a prepararlo almeno in modo simile!!
mammamia non ho parole!
RispondiEliminama è bellissimo! e come vorrei assaggiarlo...
e io che ho solo pensato di partecipare al contest... ma come posso ?
tu sei bravissima e ti faccio un gran in bocca al lupo!
a presto
Che spettacolo questo dolce!!! Me lo salvo per una speciale occasione!
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