Mini cakes alle mele speziate
Questo autunno ci sta regalando ancora delle giornate bellissime, le temperatura fresche del mattino lasciano presto il posto ad un sole che riesce ancora a scaldarci con i suoi timidi raggi, e sono contenta perchè qui da me l'estate è stata davvero capricciosa, almeno l'autunno ci sta coccolando un pochino. Lo so che non durerà molto ma noi intanto ci godiamo questo tepore ma anche i suoi primi deliziosi frutti e sapori, le castagne , i melograni, le mele.....
Era un sacco che volevo provare le tortine di mele montate di Luca Montersino, le vedo un po' ovunque per i blogs e io adoro le mele nei dolci, è strano perchè è uno di quei frutti che proprio non mangio volentieri purtroppo, ma nei dolci mi fa impazzire. E allora ho preso il libro ho preparato gli ingredienti e poi ho personalizzato la ricetta in corso d'opera, mi succede rarissimamente con Montersino perchè lui è perfetto per me, ma mi è esplosa la vena creativa e non ho saputo trattenermi :)
Le tortine sono diventate mini cakes, le mele sono finite anche nell'impasto e le ho rese aromaticissime con spezie e zucchero muscovado, il rum è diventato liquore all'arancia così come le zeste. Ho sostituito una piccola parte della farina 00 con farina di riso perchè mi piace la friabilità che conferisce ai dolci. E poi ho caramellato tutto con muscovado e cannello.
Le ho adorate, credetemi se vi dico che erano fantastiche, abbiamo smesso di mangiarle quando erano finite!
Mini cakes di mele speziate
Ingredienti per 6 mini cakes250 g di burro
200 g di zucchero a velo
80 g di tuorli - circa 5 tuorli di uova medie
160 g di albumi - circa 5 albumi di uova medie
200 g farina 00
50 g di farina di riso
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
15 g di liquore all'arancia
Preparazione
Con questa ricetta partecipo al contest di Vanessa della Baita dei Dolci Spazio alle spezie
E anche alla raccolta di Simona di Love Cooking Apple Sweet and Salty
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
15 g di liquore all'arancia
cannella, cardamomo, noce moscata, anice stellato
mezza scorza di arancia grattugiata
mezza scorza di arancia grattugiata
2 cucchiai di zucchero muscovado
2 o 3 mele
Preparazione
Lasciate il burro a temperatura ambiente almeno per 3 o 4 ore prima di lavorarlo, se troppo freddo il burro non monta.
Tagliate le mele a cubettini e "conditele" con le spezie, quantità a piacere e un cucchiaio di zucchero muscovado e lasciatele insaporire.
Iniziate a montare il burro da solo e quando sarà facilmente lavorabile con le fruste, aggiungete lo zucchero a velo, Continuate a montare fino a quando il composto avrà incorporato aria e sarà sbianchito e diventato spumoso e soffice. Unite poi i tuorli e il liquore all'arancia, in mancanza va bene succo d'arancia. Aggiungete le farine setacciate con il lievito e la scorza di arancia, poi unite una manciata delle mele che avete speziato in precedenza.
Adesso potete incorporare gli albumi montati a parte con un pizzico di sale. Versate il composto negli stampi da mini cakes precedentemente imburrati e infarinati, fino a riempirli per 3/4. Sistematevi sopra il resto delle mele.
Infornate a 190° forno statico per 20 minuti circa.
Una volta cotte lasciatele raffreddare alcuni minuti, cospargete con un pò di zucchero muscovado e fiammeggiate con un cannello.
Con questa ricetta partecipo al contest di Vanessa della Baita dei Dolci Spazio alle spezie
E anche alla raccolta di Simona di Love Cooking Apple Sweet and Salty
Ma sai che dalla foto in primissimo piano si riesce a "vedere" addirittura la sofficità di queste miniminidelizie? Questa èuna di quelle che posso provare a fare... diciamo che potrei riuscire a farcela! :) Ed io non seguirei Montersino per tutta la vita... ma te sicuramente sì! ^_^
RispondiEliminaChe belli che sono, bravissima!!!!!
RispondiEliminaTi aspetto nel mio blog http://golosedelizie.blogspot.it ^_^
Ciao,
Ale
Come non crederti..già solo dalle foto emanano una golosità ed un profumo inaudito!!!!
RispondiEliminaCome si fa che ora mi hai fatto venire voglia???Mannaggia...
bellissimi e deliziosi questi cake e poi con cannella, cardamomo, noce moscata e anice stellato devono avere un profumo inebriante!
RispondiEliminabaci
Alice
Angela, sono meravigliose queste mini cakes!!!! Mi piace moltissimo il modo in cui hai personalizzato la ricetta e non fatico a credere che non abbiate saputo fermarvi finché non sono finite! Grazie per questa ricetta profumata!!! :)
RispondiEliminamorbide, burrose, con le mele, piccole e graziose, profumate di spezie...di queste tortine me ne mangerei un sacco!!!
RispondiEliminaciao!
Sembrano davvero deliziosi questi mini cakes, bravissima come sempre Angela!!!
RispondiEliminaBacioni...
se ti dico che queste mini cakes me le sognerò stanotte, ci credi?? Che profumo... le adoro, come adoro te, sei troppo brava!!! Smack!
RispondiEliminaCarini e deliziosi ! :)
RispondiEliminaChe deliziose tortine Angela! Immagino la sofficità e il profumo di queste dolcezze, complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaStupende Angela.. io adoro tutto quello che ha le mele al suo interno! se poi ci metti anche le spezie io faccio il bis!!! sono bellissime!! viene voglia di mangiarne una.. (o anche due!!)
RispondiEliminaUn bacionee!! <3
Adoro le torte che sanno d'altri tempi e questi piccoli dolcetti così confortanti, profumati e soffici mi riportano a dei ricordi di infanzia, a quel buon profumo che usciva dal forno, alle feste di Natale...
RispondiEliminaGrazie per avermi fatto tornare alla mente questi bei ricordi...un abbraccio cara!
Tesoro queste tortine sono un amore e poi profumano di buono,di casa di dolci che coccolano e rendono la giornata sicuramente migliore!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaNon stento a credere che sia impossibile fermarsi davanti a queste tortine: mi sembra di sentirne addirittura il profumo!
RispondiEliminache squisitezza, a colazione queste da me finiscono all'istante, il sopra mi ispira tantissimo, belle belle, davvero! un bacione
RispondiEliminaBellissimi e deliziosi! E w questa stagione delle mele...la mia preferita! Un bacione Angela :*
RispondiEliminaAngela io ti adoro, queste tortine sono letteralmente fantastiche...
RispondiEliminaComplimenti, ne mangerei proprio una, è veramente una coccola!
fantastiche monoporzioni per non sentirsi in colpa ma godere appieno delle delizie dell'autunno,mi piace tanto e mi dà proprio l'idea dell'autunno,complimenti sei stata grande sia per la realizzazione che per la ricettina niente male,un bacione
RispondiEliminaDevono essere dei golosi assaggi di bontà, dei comfort food che accarezzano il cuore... e ne ho davvero bisogno ora
RispondiEliminaUn bacio grande Angela <3
sono bellissimeeeeeeeee!! e poi adoro i dolci con le mele!!!!
RispondiEliminaCi credo che erano buone!! Al solo guardarle in foto viene una gran voglia di rubarne una.. E poi sono anch'io un amante delle mele nei dolci quindi non potrei proprio resitere!!;)
RispondiEliminaA presto
Vale
Angela che meraviglia!!!! Quanto mi piacerebbe assaggiarne una!!!!:)
RispondiEliminaGrazie mille per aver pensato alla mia raccolta!
Un bacione
wow angela che bontà e quanto sono carine queste mini cake...perfette per l'ora del tè!
RispondiEliminaun bacio :*
Golosissimo anche questa!!! E la mela e le spezie stanno benissimo insieme! :-)
RispondiEliminaohh finalmente un dolcino che non metterò nella lista delle ricette "to do" ahahah
RispondiEliminasai che non amo le mele cotte...no no no!
quindi passo..spero che non ti arrabbierai... e comunque ti sono venuti uno spettacolo!
ps hai visto la tua torta? è piaciuta tanto a tutti... più avanti metterò la ricetta.
un bacione e un grande abbraccio Angi
beh, direi che non sono più di Montersino ahahahah, ma le tue!
RispondiElimina:)
brava
Cla
Mamma quanto mi piacciono!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro saluto e a presto
Carmen