Sciumette liguri in salsa di pistacchio

Le onde bianche e schiumose corrono lente verso la battigia
le spiagge chiassose dell’estate lasciano posto ad un incerto autunno
mentre il vento riecheggia forte nel mare
come un canto nostalgico che si infrange sulla sabbia.

sciumette in salsa di pistacchio

Saluto settembre e questa timida estate con un dolce tipico della tradizione ligure, un delicata meringa che ricorda un po' la schiuma delle onde del mare. Per addolcire lievemente la nostalgia che ci prende quando il tempo delle calde giornate estive lascia il posto ai primi sentori dell'autunno che arriva.
Anche questa ricetta è tratta dal n. 10 di Taste&More magazine, e naturalmente vi consiglio di andarne a sfogliare le pagine ricchissime di spunti e ricette di stagione.
E lo sapete, io tiro un po' un sospiro di sollievo questo ultimo giorno di settembre, ma sarà passato senza che combinassi ancora qualche altro strafalcione?......mmmmmm, e qui io avrei qualche dubbio :)

sciumette in salsa di pistacchio

Sciumette liguri su salsa di pistacchi e tuiles  di semi  di sesamo


Ingredienti per 4 persone:
500ml di latte
4 uova intere
160 g (80 +80)di zucchero
2 cucchiaini di pasta di pistacchi
Cannella (facoltativa)

Preparazione

Mettete il latte in una pentola bassa e larga su fuoco basso.

Mentre il latte si scalda, montate a neve ben ferma i 4 albumi con metà dello zucchero.
Quando il latte arriva a sobbollire iniziate a fare delle chenelle di meringa con due cucchiai e tuffatele delicatamente nel latte , un minuto per lato e le sciumette saranno cotte.
Togliete con una schiumarola e mettetele a scolare su di un piatto con carta assorbente, tenete da parte.

Adesso preparate la salsa inglese, filtrate il latte utilizzato per la cottura delle sciumette e pesatene circa 300/ 350 ml.
Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto e i cucchiaini di pasta di pistacchio, stemperate all’interno del composto 1/3 del latte e poi versate tutto nella pentola con l’altro latte che deve essere ancora ben caldo, mettete su fuoco e cuocete mescolando fino alla temperatura di 83°.
Se non avete un termometro, la regola è di mescolare finché la crema vela il cucchiaio.


Mettete la salsa al pistacchio in un piatto fondo, adagiatevi sopra due o tre sciumette per porzione, spolverizzate le sciumette con cannella in polvere e decorate con granella di pistacchi o una tuile di semi di sesamo.


sciumette in salsa di pistacchio

Tuiles ai semi di sesamo

Ingredienti 
50 g acqua
50 g zucchero
20 g miele 
60 g semi di sesamo

Preparazione
In una casseruola fate bollire l'acqua e lo zucchero, aggiungete poi il miele e riportate a bollore. Versate il composto su un tappetino di silicone all'interno di una teglia, stendetelo con una spatola e spolverate abbondantemente con i semi di sesamo. Cuocete a 180°C per circa 10-12 minuti.

Togliete dal forno, lasciate leggermente intiepidire e poi tagliate dei triangoli o altre forme a piacere.
Decorate il dolce.

Commenti

  1. Ciao Angela! Appena ho visto questo dolce su fb sono corsa a leggere la preparazione: la salsa al pistacchio, le sciumette.. la tuile.. deve essere delicata e deliziosa! Complimenti!! Sei brava come sempre.. <3

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  2. ottimo abbinamento ed equilibrio, molto interessanti anche le tuiles!

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  3. L'incipit è azzeccatissimo con le foto, per questi splendide leccornie!
    Un bel bacione Angela! :)

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  4. Angela cara buongiorno :) ma che bella ricetta!! :) Delicata e soffice come una nuvola...sei bravissima ♥

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  5. che meraviglia queste sciumette, molto poetiche...ma d'altronde da te solo cose poetiche ci aspettiamo! sei fantastica! un bacio cara

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  6. Che dolce delicato,ricorda davvero una vela e la schiuma delle onde del mare,quella cialda è deliziosa,complimenti
    Z&C

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  7. ma che carine e la salsa è adorabile! brava come sempre, anche io felice che sia finito questo mese, un bacione

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  8. ancora dolci da gourmet!!! ma non mi stancherei mai! ogni volta che passo da te è un'esperienza goduriosa! bacioni

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  9. ma che meraviglia hai preparato???levatemela da davanti, oggi ho saltato pranzo e voglio qualcosa di super come il tuo dessert!!!!!!Baci Sabry

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  10. Questa è arte cara Angela!!! Conoscevamo questo dolce, ma ignoravamo fosse di origine ligure....è proprio un dolce poetico, così spumeggiante e delicato!
    Sei sempre il nostro mito in pasticceria!!!
    Un bacione

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  11. Ciao Angela, non ho mai assaggiato questo dolce, ma credo mi piacerebbe molto con quella salsa ai pistacchi, la tua presentazione poi è perfetta...come sempre!!!
    Bacioni, buona serata...

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  12. Cara Angela, non ho mai assaggiato questo dolce e con un leggero moto di nostalgia, lo assaggerei molto volentieri :) bravissima come sempre...un abbraccio,
    Anna

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  13. wow , brava brava brava come sempre!!!

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  14. La veletta di sesamo è troppo carina,ma quelle nuvolette bianche adagiate sul mare della salsa sono un colpo al cuore...Un cuore nostalgico per l'addio all'estate,ma pieno di golosità per questo spettacolo...Un bacione Angela,grazie per questa meraviglia!

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  15. Rasenta l'essere un'opera d'arte, bellissima come similitudine. Bravissima!

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  16. Non conoscevo le sciumette, che spettacolooooo!!!!!!!!Una ricetta davvero raffinata, che meraviglia!!

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  17. Ma sai che abito in Luguria da 6 anni e mezzo e non ho mai visto questi dolcini??? O_o
    Ma te pensa... non riesco ad immaginarne il sapore, ma mi fido così tanto della tua maestria che assaggerei ad occhi chiusi! :)
    Un baciotto Angela dolce!

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  18. Ci sarebbe una sorpresa per te nel mio blog, spero gradita. E' il lovely blog awards. Questo è il link del post:

    http://momentisenzaglutine.blogspot.it/2014/10/lovely-blog-awards.html

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  19. fantastico,bello da vedere,leggero e goloso,proprio quello che ci vuole per non dimenticare l'estate

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  20. non conosco questo dolcetto, anzi a pensarci bene di ligure conosco solo il pesto e la focaccia di Recco..che dici sono un po' scarsa eh?
    ps se ho delle domande su quel famoso dolcetto yogurt e cioccolato..mi aiuterai?
    non credo che avrò tempo per fare delle "prove"... e dovrò fare un figurone???
    baciiiiiiiiiiiiioooooooooooooooooooooooo

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  21. Non conoscevo questa ricetta ligure, ma riesco a vedere quanto sono carine e quanto è bella la presentazione, molto elegante!!! Bravissima, un abbraccio cara!

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