Blackberry & Chocolate Layer Pavlova


Ci sono delle immagini che appena le guardi ti rapiscono completamente, non puoi fare a meno di rimanere a fissarle ed apprezzarne la bellezza, la grazia....un bel panorama, il sole al tramonto, un fiore che sboccia..e a me succede anche per un dolce :). La pasticceria è indiscutibilmente una forma d'arte e non è possibile non subirne il fascino, almeno secondo il mio goloso -pensiero! Mi piace sbirciare in quel meraviglioso contenitore di immagini e magie che è Pinterest e come si fa a non passare un sacco di tempo ad aprire bacheche su bacheche e riempirsi gli occhi di bellezza. Avevo visto la foto di una Pavolva a strati deliziosa qualche settimana fa ed è rimasta li nei miei  pensieri fino a quando le mie dolcissime amiche Sara e Laura di Pancetta Bistrot mi hanno fatto il regalo di rifare le mini pavlovas ai ribes che avevo postato e ne sono rimaste così contente, e anche io! che mi è venuta una irrefrenabile voglia di rifarle di nuovo, magari con una veste nuova......proprio come quella che era nei miei pensieri.


Torta Pavlova con chantilly alle more e ganache al cioccolato

Per i 3 dischi di meringa

150 g di albume (circa 5 uova)
150 g di zucchero semolato superfine
150 g di zucchero a velo
Qualche goccia di limone
15 g di amido di mais
1 cucchiaio di cacao amaro

Preparazione
Preriscaldate il forno a 110° statico
Mescolate insieme lo zucchero semolato con lo zucchero a velo e dividete a metà.
In una ciotola ben pulita e asciutta, oppure nella vaschetta della planetaria, mettete i bianchi d’uovo,e le gocce di limone. Con le fruste in movimento iniziate ad aggiungere poco alla volta con il cucchiaio la prima metà dello zucchero misto. Montate a neve ben ferma (ci vorranno circa 5 minuti) poi unite l’altra metà dello zucchero, nella quale avrete unito l’amido di mais e il cacao amaro, facendo cadere con il setaccio e usando però una spatola in silicone, sempre poco alla volta e facendo attenzione a non smontare la meringa. Amalgamate dall’alto verso il basso delicatamente.
La meringa diventerà lucida e compatta, adesso prendetela con un cucchiaio e formate sulla carta forno dei dischi di circa 20 cm di diametro e alti 2 0 3cm  
Adesso infornate per circa 1 ora e 30 minuti. La meringa deve essere croccante fuori ma rimanere ancora n po’ morbida dentro.

Chantilly mascarpone e more:
300 ml di panna fresca
150gr di mascarpone
60 gr di zucchero
2 fogli di gelatina
60 gr di purea di more
I semi di mezza bacca di vaniglia

Preparazione:
Mettere in ammollo in acqua fredda i 2 fogli di gelatina per 10 minuti. 
Riscaldare 50 ml di panna e i semi di vaniglia e sciogliervi dentro i fogli di gelatina ben strizzati, la temperatura della panna deve essere max 60°. 
Unire tutti gli altri ingredienti in una boule, mescolare e completare con la panna calda. 
Mettere in frigorifero per un paio d’ore( o anche tutta la notte) prima di montare il composto.


Ganache al cioccolato fondente
Ingredienti:
120 g di cioccolato fondente al 50%
100 ml di panna fresca
20 g di burro

Preparazione:

Portare a ebollizione la panna  poi versarla in tre volte sul cioccolato fatto precedentemente sciogliere al microonde, mescolando con un cucchiaio di silicone dal centro verso l'esterno, in ultimo unire il burro morbido e mixare qualche secondo.
Lasciare la ganache in frigorifero un paio d'ore prima di utilizzarla


Montate la torta:
Prendete il primo disco di meringa e spalmatelo con qualche cucchiaio di ganache al cioccolato, poi rifinite con la chantilly alle more e ricominciate con gli altri strati di meringa allo stesso modo.
Decorate l'ultimo strato anche con more fresche, riccioli di cioccolato, meringhette spezzettate.



Commenti

  1. Hai ragione, ci sono cose che ti sanno ispirare e rimangono impresse nella mente in un modo straordinario...il tuo dolce è semplicemente incantevole!
    Complimenti Angela e buon inizio settimana <3

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  2. Questa si che è un'immagine che rapisce!E' estasiante!Non oso pensare al sapore!Le foto ti sono venute meravigliose e si, la pasticceria come la intendiamo noi, è arte allo stato pure. Questa foto, questo dolce, questo set, sono arte allo stato puro! Incantevole!

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  3. uhmamma mia!!! a parte le foto da svenimento...quella pavlova..............sto sbavando sullo schermo!!!!!!

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  4. Ecco.. La tua prima foto mi rapisce completamente... Mi toccherà replicare la tua ricettina... ;)))
    Fantastica tesoro, come sempre!!

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  5. La pasticceria E' arte, non potrei essere più d'accordo... ma secondo me è anche passione e ispirazione e tu hai proprio tutto! Bravissima come sempre, un bacione!

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  6. Beh che dire si presenta benissimo! E' vero la pasticceria è un arte e tu la conosci molto bene.

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  7. Che foto meravigliose, sono a dir poco rapita dalla bellezza di queste immagini. Questo dolce è bellissimo, come tutte le tue creazioni. Quando qualcosa ti emoziona, questa è arte. Ti dirò, a legger bene tutta la ricetta, quasi quasi potrei anche cimentarmi.... vedremo.
    Grazie e mille baci, ciao!

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  8. Mamma mia che spettacolo, davvero goduriosa questa pavlova a strati... anche la fetta è perfetta, sei troppo brava!!!
    Buona serata...

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  9. Hai presente quelle foto che ti lasciano a bocca aperta e ti invogliano a preparare proprio quel piatto?
    Ecco, hai colpito proprio in quel modo!
    Complimentissimi!!
    Bellissime foto e sicuramente buonissimissima pavlova.

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  10. A beautiful and delicious dessert. Blessings, Catherine

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  11. SEI UN VERO VULCANO D'IDEE!!!CHE MERAVIGLIA QUESTA TORTA!!!VORREI ADDENTARLA!!!BACI SABRY

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  12. Carissima Angela, grazie per la menzione :) Sei troppo carina!!
    Bè questa volta hai deciso di farci cascare gli occhi, è troppo bella questa pavlova...un sogno!!!
    Sei stata bravissima, e ora toccherà copiarti pure questa :P Le foto sono incantevoli!
    Non ci parlare di Pinterest, una droga per noi ^^
    Un bacione!!

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  13. E' un dolce splendido e tu hai saputo crearne una versione ancor più golosa! Fantasiosa e bravissima Angela!!
    Un bacione!

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  14. Quanto dici delle foto e' quanto succede sempre a me guardando un tuo dolce, sempre belli, sempre esteticamente perfetti, come questa pavlova a strati! angela è una meraviglia e chissà quanto è buona, sei un'artista, un abbraccio grande!

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  15. Ciao, ho appena scoperto il tuo blog con tante belle idee e ci siamo unite ai tuoi lettori fissi. Se ti va di passare da noi ci trovi qui:
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

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  16. Condivido, anch'io a volte mi perdo a guardare le foto su pinterest.....e con queste foto mi riperdo nel monitor sperando di potermi smaterializzare ad arrivare lì ad assaggiare la fetta!!!!
    Buona giornata

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  17. magnifico mi piace molto questa idea di abinare le more con un dolce al cioccolato

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  18. straordinario tutto! ricetta, foto, abbinamenti!! mi inchino alla tua bravura! buon ferragosto, bacioni

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  19. Angela, questa pavlova è una cosa meravigliosa, ti confesso che io ho un certo timore nella preparazione delle meringhe, ma questo dolce mi fa venir voglia di correre in cucina e provare subitissimo a prepararla! :)
    a presto
    Angela

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  20. beh che dire... sto scorrendo i post più vecchi e ogni cosa che vedo mi lascia a bocca aperta.
    Non ho mai fatto la pavlova, ma sono molto tentata e credo che il primo giorno che sarò in ferie la proverò!
    ah dimenticavo.. complimenti anche per le foto sono fantastiche

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