Balsamic Cherry Pie whit black pepper crust
C'è una cosa che mi piace moltissimo delle giornate che annunciano l'arrivo dell'estate, la luce vivida che arriva già di primissimo mattino attraverso le mie finestre come a ricordarmi che è già ora di alzarsi per godersi queste ancora fresche ore mattutine.
Mi piace restare qualche minuto affacciata al balcone a guardare i colori ancora un pò sbiaditi del giorno e respirare quel silenzio così prezioso che presto si trasformerà in suoni e rumori di un'altro giorno che inizia.
Io sono una mattiniera, mi sveglio al mattino carica e piena di energie.....che poi perdo lentamente durante il giorno....ma al mattino farei mille cose! E una cosa che mi piace moltissimo fare almeno una volta a settimana è andare al mercato prestissimo, prima di iniziare il lavoro, girare tra i banchetti ancora non completamente allestiti, sbirciare, curiosare senza che abbia in mente nulla in particolare che poi se capita quella maglietta perfetta non me la lascio mica scappare, oppure quella tovaglietta che abbina meravigliosamente alla mia alzatina.
L'ultimo giretto lo dedico al banco della frutta, e qualche giorno fa sono tornata a casa con ben 15 kg di frutta, fra albicocche, ciliegie e fragole ancora buone da gustare. Ho fatto una confettura di fragole e menta divina! Poi ne metterò la ricetta. Una confettura di ciliegie e cannella deliziosa e ne ho approfittato anche per preparare il dolce della Re-Cake del mese di giugno che non poteva che avere come ingrediente principe le ciliegie. Una pie particolare e dal sapore che rapisce al primo morso per la combinata delle ciliegie con l'aceto balsamico e il pepe della base.
Le regole per partecipare a Re-Cake sono molto semplici, Elisa, Sara, Silvia, Miria e Silvietta, ogni mese scelgono un dolce da rifare, lo traducono, lo convertono, lo provano e poi lo propongono da rifare al gruppo Re-Cake , con la possibilità di qualche piccola modifica o personalizzazione. A fine mese ci sarà la premiazione della Re-cake più bella ma intanto ci saremo divertite tutte a pasticciare e a mangiarci le nostre torte.
BALSAMIC CHERRY PIE WITH BLACK PEPPER CRUST
Per il ripieno
750 g di ciliegie disossate
110 g di zucchero di canna (muscovado)1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di aceto balsamico
1 bacca di vaniglia (semi)
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
35 g di farina
1 cucchiaio di maizena
2 cucchiai di burro, sciolto
Pie crust
400 gr di farina
150 gr di burro + 10 gr
1 cucchiaio di zucchero
40 ml d'acqua fredda
sale un pizzico
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
Glassa:
1 uovo sbattuto
1 cucchiaio d'acqua
Preparazione
Preparate prima il ripieno: mettete tutti gli ingredienti in una pentola a fuoco medio-alto e portate a bollore, girando ogni tanto. Abbassate il fuoco e cuocete il composto a fuoco lento per 30 minuti, girando ogni 5 minuti e facendo attenzione a non rompere le ciliege. Al termine il ripieno si sarà addensato. Togliere dal fuoco e mettete da parte. Io l'ho tenuto in frigo per qualche ora, nel frattempo ho preparato la pie crust.
Adesso preparate la base: in una ciotola grande unite tutti gli ingredienti secchi. Tagliate il burro a cubetti e mettete anch'esso nella ciotola, io ho messo in planetaria con gancio a foglia.
Iniziate a mescolare, vedrete che il composto comincerà a sabbiare, iniziate quindi ad aggiungere a filo l' acqua fredda. Appena si sarà compattato non aggiungete più acqua, mettete la base a raffreddare il frigorifero per almeno 30 minuti.
Intanto accendete il forno a 180°.
Stendete la pie crust con il matterello a circa 5 mm di altezza , ritagliate delle strisce che rivestiranno i bordi interni dei coppapasta e dei cerchi che faranno da base interna e da coperchio agli scrigni.
Rivestite di carta forno una teglia e appoggiate sopra i coppapasta foderati alla base e lateralmente con la pie crust, riempite con il composto di ciliegie quasi fino all'orlo. I dischetti che faranno da coperchio li appoggiate sulla base della teglia e li spennellate leggermente con uovo acqua sbattuti.
Infornate per 1h , 1h e 10" circa
Fate raffreddare da 45" fino ad 1h prima di servire.
Con questa ricetta partecipo alla Re-Cake n. 9 del mese di giugno :
Balsamic cherry pie
Angela sono assolutamente divine le tue cherry pies!!!! Complimenti davvero! Originalissime! Me ne mandi una piccolina?? Baci
RispondiEliminanon ho letto il post, non ho letto la ricetta ma appena ho visto la pubblicazione dovevo assolutamente passare a vedere le foto!!!Tu se-i u-na ma-ga! Domani torno con calma! Notte tesoro :*
RispondiEliminaMmmmmm che ti adoro te l'ho detto vero???
Eccomi qui! :-)
RispondiEliminaCosa dire, cara Angela, adoro il risveglio e iniziare la giornata in silenzio, non ho la fortuna di poter sbirciare nei mercatini, ma già so che mi piacerebbe tantissimo!
la tua versione della cherry pie è davvero troppo carina e originale. Il ripieno è davvero invitante, l'aggiunta dell'aceto balsamico mi garba proprio tanto! Mi sono innamorata! :-) Bravissima, e che bello questo re-cake!
Un abbraccio e ancora complimenti.
Oltre che simpaticissimi scrigni di bontà, sono anche ge-nia-li!!!!
RispondiEliminaBravissima Angela! :)
Ieri sera ho ammirato i tuoi scrigni di dolcezza su fb ma ora li vedo qui e rimango senza parole per la tua bravura e inventiva...Angela lo dico a bassa voce, tanto nessuno ci sente, vero? :D io faccio il tifo per te!
RispondiEliminaP.s. come mi piacerebbe fare il giro del mercato, tra tante cose buone, insieme a te...aspetto la ricetta della marmellata, baciiiiii
Bellissime foto e bellissima idea di dare alle cherry pies questa forma così carina. Credo che nel gruppo saremo in molte a fare il tifo per te … :-)
RispondiEliminaMa che idea fantastica quella degli scrigni! per non parlare del ripieno, non mi sarebbe mai venuto in mente di abbinare l'aceto balsamico alle ciliegie, è assolutamente da provare!
RispondiEliminaCiao buona giornata Angela, sei sempre fonte di ispirazione!
Che dire...un'idea stupenda!!! Con un ripieno così speciale, uno scrigno è proprio perfetto!
RispondiEliminaComplimenti davvero! :)
Ma quanto sei brava Angela, ogni volta mi incanti con la tua fantasia e la tua inventiva !
RispondiEliminaTi ammiro tantissimo , da te ho tanto da imparare :)
Dei tuoi scrigni di ciliegie posso solo dire che sono fantastici ed è pure riduttivo , meravigliosamente belli, buoni ed invitanti !
Un abbraccio e buon fine settimana !
Patty
Troppo belle Angela!! Sembrano delle pentoline da scoperchiare per sbirciare cosa bolle ....un ripieno stupendo!! Complimenti per la tua creatività , hai interpretato la recake al meglio!!
RispondiEliminaUn bacione!!
L'originalità è maestra d'arte e tu, indiscussa regina di dolcezze, non puoi che esserne portatrice sana! :D Quando si dice che il palato è in festa e le papille ballano... ecco, in questo caso le mie si comporterebbero in questo modo! ^____^
RispondiEliminaBellissimi davvero! Sei brava brava brava!
RispondiEliminaUn bacio!
Anch'io son mattiniera,il silenzio mi ispira...e a quanto vedo anche a te fa questo effetto!Hai creato degli scrigni così preziosi,ma non potevano essere altrimenti per quel tesoro!Sono una meraviglia Angela,non posso fare altro che rifarti i miei complimenti...Un bacione cara,grazie per questa visione!
RispondiEliminaMa quei cestini sono meravigliosi, troppo belli, devo provare, se aggiungi che amo le ciliegie questo è il mio dolce, infatti me lo sto mangiando con gli occhi, sei troppo brava!
RispondiEliminaAngela carissima buongiorno:* finalmente torno a scrivere qualcosa... dopo i problemi al pc, pure quelli di connessione, infatti non so nemmeno se riuscirò ad inviarti questo mesg... ci avevo provato l'altro giorno sulla torta ai 3 colori di tua figlia e mi ha dato interruzione di connessione :( vabbè...
RispondiEliminaAnch'io come te amo svegliarmi presto al mattino, mi piace il silenzio, le prime luci dell'alba, l'aria fresca, mi mettono di buon umore e sopratutto mi regalano una bella produttività... beh questi cestini sono fantastici, a parte l'idea e la forma.. quella crosta e quel ripieno morbido sono favolosi... bravissima è davvero riduttivo:* ti abbraccio carissima:)
favolosa questa versione di re-cake angela....! io faccio il tifo per te :) baci
RispondiEliminaanche io cara adoro i mercati, mi rapiscono letteralmente...e quante cose mi porto a casa!
RispondiEliminaQuesti piccoli cestini sono davvero un capolavoro, sei troppo brava tesoro...
un abbraccio grandissimo
Lo scrigno è davvero un'idea geniale. Applauso!!! Complimenti davvero. Federica
RispondiEliminaOgni volta mi lasci senza parole..6 eccezionale Angela e te lo dico con il cuore!!!!
RispondiEliminaBuon we <3
Ho gli occhi a forma di cuoricino....Meraviglia allo stato puro <3 Un bacione e buon week-end
RispondiEliminaCiao Angela :) Anche io sono abbastanza mattiniera e adoro i mercatini... adoro perdermi tra le bancarelle di frutta e verdura... andare alla ricerca di tovagliette, cosine sfiziose... ti capisco perfettamente! Questi scrigni sono una meraviglia, incantevoli! E posso immaginare la delizia! Sei sempre grande, Angela, ti abbraccio fortissimo e faccio anche io il tifo per te! Felice weekend :) :**
RispondiEliminaVeramente bellissime e molto golose !!!!
RispondiEliminatu sei un genio!!! in assoluto genialissima! complimenti per questi spettacolari dolcetti! bacioni cara e buon we
RispondiEliminaCHE DOLCE FANTASTICO!!!LE TUE FOTO SONO SUPER!!!BACIONI SABRY
RispondiEliminaMi sono innamorata di questi scrigni, di queste scatoline preziose al primo sguardo, appena viste su fb. Chettelodicoafare Angela, già lo sai! Speciale tu, e speciali le tue idee. E speciali anche le prime ore del mattino, concordo! Quando ancora non ero mamma uscivo prestissimo e facevo un sacco di cose prima di andare al lavoro, adesso ammetto che con la bambina ancora piccola è più complicato, e che sono talmente stanca che quando il lavoro me lo permette mi regalo mezz'ora in più sotto le lenzuola!
RispondiEliminaIo questo mese non riesco a partecipare a Re.cake... e allora il mio tifo è tutto per te!
Un abbraccio
Cerejas, como eu gosto delas, por aqui é tão normal vermos nas estradas à venda que não há como resistir.
RispondiEliminaFicaram umas caixas tão lindas, que encanto deve ser uma delicia com o contraste da massa, perfeitas.
beijinhos
15 kg di frutta!!!??!! non male direi!!!
RispondiEliminai puoi scrigni di ciliegie sono favo-lo-si!!!
ciao!
elisa
E' proprio vero che chi fa dolci ha una marcia in più, tu mi sa che ne hai 5 o 6!
RispondiEliminaSono splendidi, sembra vengano fuori dalla favola di Hansel e Gretel. Ti faccio i miei più sinceri complimenti.
Ne vorrei un vassoio pieno, di tutti i gusti!
:*
tu sei davvero un genio con i dolci...questi piccoli scrigni sono stupendi e anche fantastici da regalare! Angela sei una grande, te lo dico davvero! Un bacio e complimenti di cuore
RispondiEliminaGrazie mille a tutte voi carissime! Ogni vostro commento è un caldo raggio di sole per me! Baci grandi. Angela
RispondiEliminasono fantastici, sai che li avevo visti su fb ma ancora non erao passata!
RispondiEliminae ovviamente inutile partecipare, tanto vinci tu sono bellissimi!!
sei troppo avanti..davvero... e io ti ammiro... e spero di imparare
complimenti davvero
baci baci baci e buonasettimana
Ciao Angela.... l'ho già scritto su FB, ma lo ripeto, bellissimi!!! Questa idea degli scrigni mi piace tantissimo, davvero originale, complimenti! Spero di farcela anch'io a partecipare a re-cake di questo mese, la ricetta mi incuriosisce molto per l'accostamento di sapori... speriamo! Sono sempre in lotta contro il tempo!!! A presto e baci!
RispondiEliminatroppo belle queste scatoline ripiene di ciliegie, bellissima idea, complimenti, grazie per aver partecipato.
RispondiEliminaMiria