Piccoli entremets ciocco-caffè-vaniglia


 Tra una valigia e qualche maglietta da stirare riesco a lasciare la mia ricettina dolce prima di partire per il mare! Si finalmente tra qualche ora  si va via , non aspetto neanche che le ragazze ritornino a casa da scuola, me le vado a prendere all’uscita e filate in macchina direzione spiaggia J
Si vede che ne ho proprio una gran voglia vero? Lo so già che una settimana passerà in fretta ma intanto me la prendo tutta questa pausa, sono arrivata ad oggi veramente sfatta! Lavoro (troppo) casa, problemi vari, acciacchi, stanchezza……insomma voglio buttarmi tutto alle spalle anche solo per qualche giorno e NON FARE NIENTE!
Io che solitamente organizzo le mie vacanze al dettaglio, prendendo anche gli orari degli autobus del posto e definendo minuziosamente gli itinerari, non ho organizzato niente, ho solo prenotato una casina di fronte al mare………stavolta non mi serve niente altro, voglio respirare freschezza del mare, la sensazione di spazio infinito che mi riesce sempre a dare, voglio passeggiare senza mete precise e senza orari per rientrare, voglio prendermi il tempo di cui ho bisogno e che per tanti mesi all’anno non ho.
Vi saluto con questo dolce che è il risultato di un’ispirazione così, improvvisa.  Prima un’idea, poi uno schizzetto sul mio blocco e poi in cucina ……ma che magia meravigliosa che è la pasticceria .non trovate?. Baci a tutti.



Biscotto Brownies al caffè

Ingredienti:
170gr di burro
90 gr di cioccolato al 70%
3 tuorli
115 gr di zucchero di canna
115gr di zucchero semolato
40 gr di farina
10gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di caffè solubile
75 gr di noci o nocciole o cioccolato bianco a pezzettini.
3 albumi d’uovo.

Preparazione :
Preriscaldare il forno a 180°.
Fondere il burro e il cioccolato a bagnomaria e mescolare fino al amalgamare bene tutto, lasciar intiepidire e poi aggiungere i tuorli d’uovo e gli zuccheri. Mescolare ancora e unire la farina setacciata con il cacao e il caffè , poi la frutta secca  spezzettata (o i pezzetti di cioccolato), in ultimo gli albumi montati a neve mescolando delicatamente in composto dall’alto verso il basso. Versare il composto in uno stampo rettangolare di circa 30 x 40 rivestito di carta forno e cuocere per 15/20 minuti circa.

Lasciar raffreddare e con l’aiuto di un coppa pasta tagliare quadrati che saranno la base del nostro dolcetto.

Ganache montata al cioccolato bianco e caffè
Ingredienti
80 gr di cioccolato bianco al 35%
50gr di caffè espresso
110 gr di panna liquida fresca

Preparazione:
Spezzettare e far fondere dolcemente il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde (temperatua max 500W). Preparare l'espresso e versarne  lentamente un terzo sul cioccolato  fuso, con l'aiuto di una marisa mescolare energicamente disegnando dei piccoli cerchi per creare una consistenza elastica e brillante.
Incorporare quindi il secondo terzo, procedere come prima e infine l'ultima parte di caffè. Emulsionare con un mixer e unire infine la panna fredda, mixare nuovamente e mettere in frigorifero a cristallizzare, meglio se una notte intera. Poi montare fino a consistenza desiderata.

Cremoso profumato alla vaniglia
Ingredianti
4 gr di gelatina in fogli
120 gr  tuorli d'uovo
100 gr di zucchero semolato
500 gr di panna liquida
1 bacca di vaniglia

Preparazione:
Fare ammorbidire la gelatina in un recipiente con dell'acqua molto fredda, almeno 10 minuti.
In un pentolino che andrà su fuoco mescolare i tuorli con lo zucchero e i semi della vaniglia senza montarli, unire la panna intiepidita e mescolando continuamente portare il composto ad una temperatura di 82°/ 84°. Far raffreddare e quando sarà circa a 60° unire la gelatina ben strizzata, mescolare poi passarla qualche secondo al mixer per ottenere una texture liscia e brillante.
Colare il cremoso negli stampini di silicone e congelare. Volendo si può utilizzare con la sac a poche, in questo caso far raffreddare bene il cremoso, anche tutta una notte e poi montarlo fino a consistenza desiderata, ne risulta una consistenza più areata e spumosa.

Gelée al caffè
Ingredienti:
1 foglio di gelatina
100 gr di caffè espresso forte
2 cucchiaini di zucchero semolato

Preparazione:
Fare ammorbidire la gelatina in un recipiente con dell'acqua molto fredda, almeno 10 minuti.
Preparare il caffè e zuccherarlo, unire poi la gelatina ben strizzata quando è ad una temperatura di circa 60° ( se la temperatura è troppo alta la gelatina perde il suo potere addensante), mescolare bene e lasciar intiepidire. Versare la gelée ancora liquida nell'incavo del cremoso e rimettere in congelatore.

Montaggio del dolce:
Sulla base di biscotto brownies, con una sac a poche, facciamo dei ciuffetti di ganache montata al caffè, appoggiamo sulla ganache una placchetta di cioccolato fondente ed infine il cremoso ancora congelato, in questo modo riusciremo a non romperlo. Decoriamo con una piccola placchetta di cioccolato e mettiamo in frigorifero fino a quando il cremoso sarà scongelato e pronto da gustare.


Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 




Commenti

  1. Mamma mia che dolci eleganti fai sempre...il nome del blog ti rispecchia a pieno! Brava Angela

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    1. Ciao Ale, e tu sei sempre gentilissima, un abbraccio grande

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  2. Ti auguro una settimana di puro relax, tanto sole e mente completamente resettata :-D
    Ci hai lasciato proprio una ricetta con i fiocchi...6 troppo brava non mi stancherò mai di dirtelo ^_*
    <3 dalla zia Consu

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    1. Ciao zua Consu! grazie mille per tutto, sono sempre contentissima quando le mie "fatiche"... per modo dire , piacciono :). A presto cara

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  3. Riposati e goditi questa vacanza...
    Hai creato una vera meraviglia....come sempre del resto!!!!
    Sei davvero brava....e come ti hanno già detto nei messaggi precedenti...hai scelto il nome del tuo blog in maniera davvero perfetta....non potevi fare di meglio!!!!!!!!!

    Un abbraccio e buone ferie
    monica

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    1. Ma grazie tante Monica, anche siete sempre così carine con me, leggere queste cose mi emoziona sempre :). Un abbraccio grande

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  4. mamma mia che dolce complimenti e buona vacanza, purtroppo si , una settimana volerrà è sempre così succede a tutti, vivila intensamente, un bacione

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  5. Ma sei bravissima ......... L'unica cosa tu parti e il dolcetto neanche un assaggino mi lasci ;-)
    Buon mare e buon divertimento
    A presto Ila

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  6. woow ! meraviglia! Grazie mille per quest'altra meravigliosa ricetta per Get an AID in the KITCHEN

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  7. Dolce strepitoso da copiare subito!!! Bravissima! :))

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  8. Goditi le vacanze, il relax e l'aria di mare!!!
    p.s. ogni tuo dolce è una piccola opera d'arte!
    un abbraccio

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  9. Ti auguro tutto il riposo di cui hai bisogno e grazie dello splendido dolce che ci lasci

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  10. Arrivo tardi per farti gli auguri di buone vacanze, ma non per contemplare questa meraviglia ! Gran bel lavoro !

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  11. ma questa è un'opera d'arte! sei bravissima...perfezione assoluta direi!
    complimentoni!
    e buone vacanze...sì è vero una settimana durerà poco, ma ci vuole ci vuole...
    allora buon riposo!
    un bacio

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  12. Complimenti, che bel blog!
    Ho fatto un giretto e devo dire che sei proprio brava! In più lavoratrice con due bimbi... dove trovi il tempo per realizzare qs prelibatezze?! Io provo a seguire il mio blog, ma poi, inevitabilmente, mi perdo dietro alla famiglia...
    Ciao a presto!





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  13. la magia la fai tu!! che spettacolo!!

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  14. che bellezza! sembra un dolce comprato in una pasticcerie raffinata di chissà quale capitale europea: COMPLIMENTI!! bellissimo! mi unisco ai tuoi fan, non si finisce mai di imparare :) un bacio
    ti aspetto per una sbirciatina se ti va, buona giornata
    Silvia

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