La Fraisier semifreddo


 E’ di nuovo tempo di fragole che bello! E’ il frutto che più di ogni altro mi mette voglia di far dolci, è fresco , di un colore meraviglioso, dolce e goloso….si può dire che ne ho sempre un cestino in casa in questo periodo , le fragole proprio non possono mancare.
E vista la bella stagione che tra alti e bassi è ormai tra noi, con queste fragole ci farei un sacco di dolci freschi e profumati d’estate. Ho iniziato con i semifreddi e poi è stata la volta del sorbetto alle fragole, del frappè gelato, del biscuit glacee’….tutte ricettine che metterò nel blog, tutte ottime e da provare.
Il dolce che posto oggi è la rivisitazione semifreddo della Fraisier francese, la ricetta originale prevede una base di pan di spagna al pistacchio, una farcia di crema moussoline, una copertura di marzapane e tante fragole a decorarla.
La mia fraisier invece prevede al posto della crema moussoline, due semifreddi e al posto del marzapane una glassatura di gelee alle fragole, e devo dire che il sapore è davvero superlativo! Proviamo?




La Fraisier semifreddo

Pan di spagna al pistacchio
4 uova (230 gr circa)
130 gr di zucchero
140 gr di farina
10 gr di burro
30 gr di pistacchio in pasta

Procedimento
Scaldare a 50° C uova e zucchero e montare in planetaria almeno per 10 minuti fino ad avere un composto molto areato e che abbia quintuplicato il suo volume. Sciogliere insieme burro e pasta al pistacchio. Successivamente, incorporare un po’ di massa montata nel composto di burro e pistacchio per alleggerire bene il tutto. Unire la farina setacciata al resto della montata. Infine unire la montata al composto. Versare in una tortiera imburrata e infarinata di 22 cm circa e cuocere in forno a 190° C per 40 minuti

Per la base semifreddo (circa 300 gr)
80g di tuorli d’uovo
170g di zucchero semolato
50g di acqua
In planetaria fate schiumare i tuorli; nel frattempo fate cuocere acqua e zucchero fino alla temperatura di 121°. Incorporate quindi questo sciroppo ai tuorli , in due tempi: una metà subito e il resto lentamente a filo
Per la meringa italiana: (150 gr circa)
100 gr di zucchero semolato
20 gr di acqua
50 gr di albumi

Fate sciogliere sul fuoco 80gr di zucchero semolato con l’acqua fino ad arrivare alla temperatura di 121°
Montare gli albumi a neve assieme ai restanti 20 gr di zucchero, quindi iniziare a versare a filo lo sciroppo ottenuto in precedenza.
Continuare a montare fino al completo raffreddamento della massa.

Per il semifreddo al mascarpone:
100 gr di base semifreddo
60 gr meringa italiana
170 gr mascarpone
170 gr panna montata

Per il semifreddo alla vaniglia:
120gr di base semifreddo
400gr di panna
80 gr di meringa italiana
1 bacca di vaniglia

Per il semifreddo alla vaniglia, aggiungete 120 gr di base semifreddo appena fatta alla meringa italiana, amalgamate delicatamente e unite poi la panna montata fredda

Gelee di fragole
100 gr di fragole frullate, 2 cucchiai di acqua, 1 foglio di gelatina ammorbidita in acqua.
Riscaldare la purea di fragole con l'acqua fino a 60° circa e aggiungere il foglio di gelatina, mescolare tutto e utilizzare subito
 Composizione del dolce:
In uno stampo apribile foderato con acetato inserire il primo disco di pan di spagna bagnato con uno sciroppo a piacere(nel mio caso zucchero e limoncello), poi far aderire lateralmente delle fettine di fragole, versare il semifreddo alla vaniglia a cui sono stati aggiunti pezzetti di fragole livellare e versare il semifreddo al mascarpone, infine coprire con il secondo disco di pan di spagna. Porre in congelatore per un quarto d'ora, poi riprendere e colare sopra la gelee di fragole. Riporre in congelatore per altre 3 ore circa.
Al momento di servirlo , togliere il semifreddo dal congelatore almeno 30 minuti prima di portarlo in tavola. 



Commenti

  1. chissà che buono...adoro i pistacchi...con le fragole poi...mmmmmm

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  2. Mhhh, ma perché non sei la mia vicina di casa???? Sarei da te ogni giorno, a far da cavia!

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  3. Eccola qui ad incantarmi con i suoi meravigliosi dolci ! Questa è alta pasticceria !
    Ti abbraccio :*

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  4. WOW!!!!! semplicemente deliziosa questa meraviglia!!!!

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  5. Meravigliosamente buono!!!!!!! Complimenti

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  6. Una delle mie torte preferite in versione chiccosa e goduriosa, mmmmm

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  7. Ohhh Angela com'è bella! La vogliooooooooooo

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  8. Se c'è il tuo zampino i dolci sono sempre fuori da comune!

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  9. Che Meraviglia...Una vera delizia!!!

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  10. Questo dolce fa sognare a occhi aperti, è troppo troppo gudurioso e tu sei stata troppo brava nel realizzarlo!
    Io sono un'amante al pistacchio e quindi mi viene difficile a resistere!
    Il pistacchio in pasta che hai usato per il pan di spagna è quella dolce che si spalma sul pane? Grazie.
    Bentrovata e a presto!

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    1. Ciao Any, grazie mille per essere passata. Per la pasta di pistacchio no non è la stessa cosa, questa è tutto pistacchio passato al cutter fino ad avere una pasta omogenea, è troppo intesa per mangiarla spalmata.

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  11. è meravigliosa... devo provarla... complimenti, sei bravissima!!

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  12. Grazie a tutte voi ragazze per essere passate, è sempre un gran piacere leggere i vostri commenti.

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  13. Oddio mio che goduria!!! Cioè a prima mattina queste cose non le posso vedere. Mi fai restare col pallino tutto il giorno :D
    Ps. ho letto solo ora dell'approvazione FIP. E direi, se non approvavano il tuo ;)
    PPS. Ma della palettina per tirare su il dolce ne vogliamo parlare?? E' bellissima *.*

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  14. veramente spettacolare!!!
    Sono incantata!!

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  15. Fantastico il tuo dolce, complimenti cara. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  16. eh, ma questa è davvero una boutique!!! mamma mia che cose strepitose che fai!
    baci
    Sandra

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  17. Guardo la foto della torta e non mi sembra vero, io neanche in un film di fantascienza riuscirei a fare una cosa così bella! Sei bravissima, scopro oggi il tuo blog. Ti seguo, posso?

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  18. DULCIS IN FABULA - Anna Laura9 maggio 2013 alle ore 09:21

    ... a proposito di fragole, eh ? :-) ... semplicemente stupenda ! Sei bravissima !

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  19. hai proprio ragione le fragole oltre che essere buone sono bellissime per i nostri dolci e il tuo è veramente uno spettacolo!
    complimenti
    buon fine settimana

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  20. Ciao,grazie a Laura Maffea,che ci ha dato il premio Very Inspring blog,ho potuto conoscere il tuo blog;guardando questa ricetta,me ne sono innamorato.Deve essere veramente buona.Ci provero',in caso avessi bisogno di consigli spero che mi aiuterai.Grazie,
    Michele.
    Se ti interessa vieni a visitare il mio giovane blog,ho bisogno sempre di consigli.

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    1. Ciao Michele, sicuramente che ti aiuto se hai bisogno. Passo a fare un giro da te, un saluto, Angela

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  21. Che meraviglia questo dolce, amo alla follia la meringa all'italiana e i semifreddi ma con questo tempo non mi scatta la molla !!!
    complimenti

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