Clafoutis Supreme caramel



Questo è un anno strano, mi sembra un tempo infinito che aspetto che l'aria si alleggerisca, che la pesantezza di queste giornate ancora velate di inverno lasci finalmente il posto alla luminosità e alla leggerezza della primavera autentica. E non è solo una questione di temperature purtroppo, e non è solo un mio sentore....è la stanchezza che percepisco intorno a me , un pò ovunque che mi mette tristezza.  Le parole di un collega quasi rassegnate difronte alla consapevolezza di essere "impigliati" in un sistema che ti limita gli spazi e ti taglia le ali....il disagio negli occhi della gente che al supermercato ti passa davanti col carrello della spesa quasi vuoto...le ragazze che tornano a casa da scuola ormai stanche e noi  tutti che aspettiamo quel agognato ultimo giorno per scappare subito  qualche giorno al mare e lasciarci alle spalle la pesantezza! 
Sono tempi difficilissimi, io ormai li sto vivendo sulla mia pelle da anni...troppi. E allora cerchiamo di aprirci delle piccole finestrelle per far entrare aria fresca...un pò di energia nuova che ci dia la carica per tenere " botta" ancora un altro pò. Ancora qualche giorno e io e le ragazze faremo delle belle passeggiate sulla spiaggia, sentiremo finalmente il calore del sole addosso, ci abbufferemo di gelati e daremo una bella caricata alle nostre pile. Il meteo dice che forse arriverà anche il bel tempo......teniamo le dita incrociate :)
E mentre aspetto, la mia cucina si riempie del profumo delle mandorle e delle ciliegie.....domenica ho preparato questo dolcetto assemblando delle preparazioni che amo moltissimo, un morbido biscotto alle mandorle, un coccoloso clafoutis di ciliegie, una delicatissima supreme al caramello, la supreme è un cremoso a cui è stata aggiunta una parte di panna montata che lo rende ancora più leggero. Ecco la ricetta, vi invito davvero a provarlo, io l'ho trovato meraviglioso, un sogno di dessert :)



Per la Dacquase alle mandorle:
40 gr di farina 00
110 gr di farina di mandorle
65 gr di zucchero
7 gr di albumi in polvere (facoltativo)
130 gr di zucchero
185 gr di albumi.

Setacciare insieme le due farine e i 130 gr di zucchero.
Mescolare assieme l’albume in polvere e i 65 gr di zucchero, aggiungere gli albumi freschi e montare a neve ben soda.
Unire le polveri alla meringa molto delicatamente mescolando con una spatola meglio se in silicone dall’alto verso il basso.
Con l’aiuto di una sac a poche con becco tondo di 1 cm circa versare il composto su di una teglia ricoperta di carta forno e infornare  a 180° forno ventilato con lo sportello leggermente aperto, infilatevi un cucchiaio di legno. Portate a colorazione, ci vorranno circa 12/ 15 minuti. Coppare dei cerchi di 8 cm circa.

Per il Clafoutis alle mandorle:
2 uova
30 gr di farina
25 gr di farina di mandorle
45 gr di zucchero
250 gr di panna liquida
75 gr di latte
1 cucchiaio di  rhum
mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
una noce di burro
250 gr di ciliegie snocciolate

Preriscaldate il forno a 200°
Mescolare con una frusta le uova, lo zucchero, il sale le farine e aggiungere poco alla volta il latte e la panna  sempre mescolando energicamente, poi aggiungere il rhum e dare un’ultima mescolata.
Imburrare e velare di zucchero uno stampo da forno, meglio in ceramica, e versarvi dentro le ciliegie, ricoprire con il composto  su 2/3 cm e spargere qualche fiocchetto di burro qua e la.
Cuocere per circa 40 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire bene e coppare della stesa misura delle dacquase.

Per  la Supreme al caramello
250 gr di panna liquida
65 gr di zucchero semolato
60 gr di tuorli d’uovo
2 gr di gelatina.
100 gr di panna montata

Con 30 gr di zucchero prepariamo un caramello a secco, mettiamo lo zucchero semolato in un recipiente dal fondo spesso e lasciamo colorire facendo attenzione a non bruciarlo.
Poi riscaldiamo la panna liquida e versiamo il caramello nella panna.
Intanto mescoliamo i tuorli al restante zucchero ci uniamo la panna al caramello e portiamo su fuoco mescolando fino ad arrivare alla temperatura di 84° circa. Lasciamo raffreddare e a circa 60° uniamo il foglio di gelatina ammorbidito in acqua fredda, mescoliamo per amalgamare bene. Raffreddiamo ancora fino alla temperatura di circa 30° e uniamo la panna montata. Mettiamo in frigorifero a fino all’utilizzo . Possiamo utilizzarla sia colata negli stampini o con un sac a poche.

Montaggio del dolce:

Prendiamo un primo cerchio di dacquase, lo veliamo con un filo di marmellata di ciliegie e ci appoggiamo sopra il dischetto di clafoutis, copriamo con l’altro cerchio di dacquase e decoriamo con degli spuntoni di supreme al caramello. A questo punto io ho spruzzato uno spray al burro di cacao color rosa. Decoriamo con una ciliegie…e il nostro dolcetto è pronto.






Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 



Commenti

  1. che dolci eleganti e meravigliosi...sembrano veramente usciti da una Boutique! Bravissima angela

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  2. Complimentissimi!!!
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

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  3. sono davvero stupendi... molto chic, super golosi...

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  4. WOW sei davvero brava...
    Un dolce estremamente elegante e super goloso...
    Complimentissimi....

    Un abbraccio
    monica

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  5. Un'altra opera d'arte che mi lascia senza parole :-O
    6 troppo brava
    la zia Consu

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  6. chiamarlo dolce è riduttivo, hai preparato dei piccoli gioielli dolci, sono bellissimi e penso anche buoni,penso che siano così buoni che mentre scrivo letteralmente bavo sulla tastiera, ne voglio almeno uno, intanto copio, complimenti e buona giornata

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    1. Paola che bello leggere che ti siano piaciuti così tanto, si dai provali

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  7. E allora resisti ancora un po'..ho come la sensazione che siamo in tanti a tener botta..ma bisogna farlo !
    Questo dolce non è un dolce..è un capolavoro ! SPETTACOLARE !
    Sei bravissima..lo so che te lo dico sempre..ma ogni volta mi incanti !
    Ti abbraccio :)

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    1. Giusto Mary, resistiamo e speriamo che manchi veramente poco. Grazie mille cara, un abbraccio

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  8. Il mio fegato non se la puo' ancora permettere, ma che meraviglia! deve essere proprio un sogno! Ciao!

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    1. Appena stai meglio allora lo provi a fare, ok? Ciao Francesco

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  9. Grazie per essere passata da me. Guardando i tuoi post sono rimasta senza parole,le tue sono dolci creazioni veramente spettacolari. Complimenti , maè dir poco.
    Mi sono iscritta al tuo blog, sperando di imparare le tante cose che non so.
    A presto.

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    1. Grazie Barbara per essere con me, sono contenta che ti piacciano i miei dolci, è sempre molto bello avere dei riscontri positivi.

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  10. dolce spettacolare!! hai scritto delle belle cose cara, un abbraccio :-X

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    1. E un periodo un pò cosi......fortuna ci sono i miei dolci. Un bacio

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  11. Questa ricetta è meravigliosa!
    ti ho appena condivisa e inserita in elenco. Ti ringrazio molto per partecipare a get an aid in the kitchen con una dolce così colorato ed invitante

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    1. Grazie Barbara , come facevo a non partecipare, è troppo che aspetto un regalino come quello che metti in palio tu...incrociamo le dita :)

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  12. Un dolce strepitoso e molto ben riuscito...
    Chapeau!!!

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  13. waaaaww
    complimentissimi! originale e ...a quanto si vede..bono bono!
    in bocca al lupo!

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    1. Grazie mille Simo! sai che sei la follower n. 200!!! Un bacione

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  14. wow!!!!!!!!! carissima, tanto tanto piacere di conoscerti, è la prima volta che passo x il tuo blog...e so ke adesso non lo lascerò più!! troppo goloso!! baci

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  15. O_O!!!!!!!!!!!!!
    meravigliosi e golosi !!!!!!

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  16. dimenticavo mi sono unita ai tuoi lettori , non voglio rischiare di perderti di vista!
    buon serata
    Alice

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  17. Prepari dei dolci meravigliosi!! Ti seguo con piacere!!! :-)

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  18. golosissimo questo dolce, bellissimo anche da mangiare con gli occhi!

    Grazie di essere passata.

    Un caro saluto

    Giuliana

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  19. c'est un super dessert très original et très fin vraiment un régal bravo
    bonne journée

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  20. Piacere di conoscerti e di avere scoperto il tuo blog: sei davvero bravissima!!! Sto sfogliando da mezzora le tue ricette e sono una più bella, originale e riuscita dell'altra!! Davvero tanti tanti complimenti, mi sono unita ai tuoi lettori. Buon weekend!

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    1. Grazie Silvia sono davvero molto contenta che ti piaccia il blog. un abbraccio grande

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  21. Hai davvero ragione. In questo periodo anche io avverto pesantezza, quando vorrei solo essere leggera, avere delle ali, ma inevitabilmente si troncano. E' brutto da dirsi, ma a volte pare che anche i sogni smettano di crederci, e quando è l'ultima cosa che ti rimane per dare senso a quello che stai facendo è dura accettarlo.
    Un dolcino come questo potrebbe però riconciliarmi col mondo

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    1. Siamo in molti a vivere queste sensazioni....è il nostro tempo che è così difficile, bisogna proprio essere dei guerrieri a volte per tener botta :). Un abbraccione cara.

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