Clafoutis Supreme caramel
Questo è un anno strano, mi sembra un tempo infinito che aspetto che l'aria si alleggerisca, che la pesantezza di queste giornate ancora velate di inverno lasci finalmente il posto alla luminosità e alla leggerezza della primavera autentica. E non è solo una questione di temperature purtroppo, e non è solo un mio sentore....è la stanchezza che percepisco intorno a me , un pò ovunque che mi mette tristezza. Le parole di un collega quasi rassegnate difronte alla consapevolezza di essere "impigliati" in un sistema che ti limita gli spazi e ti taglia le ali....il disagio negli occhi della gente che al supermercato ti passa davanti col carrello della spesa quasi vuoto...le ragazze che tornano a casa da scuola ormai stanche e noi tutti che aspettiamo quel agognato ultimo giorno per scappare subito qualche giorno al mare e lasciarci alle spalle la pesantezza!
Sono tempi difficilissimi, io ormai li sto vivendo sulla mia pelle da anni...troppi. E allora cerchiamo di aprirci delle piccole finestrelle per far entrare aria fresca...un pò di energia nuova che ci dia la carica per tenere " botta" ancora un altro pò. Ancora qualche giorno e io e le ragazze faremo delle belle passeggiate sulla spiaggia, sentiremo finalmente il calore del sole addosso, ci abbufferemo di gelati e daremo una bella caricata alle nostre pile. Il meteo dice che forse arriverà anche il bel tempo......teniamo le dita incrociate :)
E mentre aspetto, la mia cucina si riempie del profumo delle mandorle e delle ciliegie.....domenica ho preparato questo dolcetto assemblando delle preparazioni che amo moltissimo, un morbido biscotto alle mandorle, un coccoloso clafoutis di ciliegie, una delicatissima supreme al caramello, la supreme è un cremoso a cui è stata aggiunta una parte di panna montata che lo rende ancora più leggero. Ecco la ricetta, vi invito davvero a provarlo, io l'ho trovato meraviglioso, un sogno di dessert :)
Per la Dacquase alle mandorle:
40 gr di farina 00
110 gr di farina di mandorle
65 gr di zucchero
7 gr di albumi in polvere (facoltativo)
130 gr di zucchero
185 gr di albumi.
Setacciare insieme le due farine e i 130 gr di zucchero.
Mescolare assieme l’albume in polvere e i 65 gr di zucchero, aggiungere gli albumi freschi e montare a neve ben soda.
Unire le polveri alla meringa molto delicatamente mescolando con una spatola meglio se in silicone dall’alto verso il basso.
Con l’aiuto di una sac a poche con becco tondo di 1 cm circa versare il composto su di una teglia ricoperta di carta forno e infornare a 180° forno ventilato con lo sportello leggermente aperto, infilatevi un cucchiaio di legno. Portate a colorazione, ci vorranno circa 12/ 15 minuti. Coppare dei cerchi di 8 cm circa.
Per il Clafoutis alle mandorle:
2 uova
30 gr di farina
25 gr di farina di mandorle
45 gr di zucchero
250 gr di panna liquida
75 gr di latte
1 cucchiaio di rhum
mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
una noce di burro
250 gr di ciliegie snocciolate
Preriscaldate il forno a 200°
Mescolare con una frusta le uova, lo zucchero, il sale le farine e aggiungere poco alla volta il latte e la panna sempre mescolando energicamente, poi aggiungere il rhum e dare un’ultima mescolata.
Imburrare e velare di zucchero uno stampo da forno, meglio in ceramica, e versarvi dentro le ciliegie, ricoprire con il composto su 2/3 cm e spargere qualche fiocchetto di burro qua e la.
Cuocere per circa 40 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire bene e coppare della stesa misura delle dacquase.
Per la Supreme al caramello
250 gr di panna liquida
65 gr di zucchero semolato
60 gr di tuorli d’uovo
2 gr di gelatina.
100 gr di panna montata
Con 30 gr di zucchero prepariamo un caramello a secco, mettiamo lo zucchero semolato in un recipiente dal fondo spesso e lasciamo colorire facendo attenzione a non bruciarlo.
Poi riscaldiamo la panna liquida e versiamo il caramello nella panna.
Intanto mescoliamo i tuorli al restante zucchero ci uniamo la panna al caramello e portiamo su fuoco mescolando fino ad arrivare alla temperatura di 84° circa. Lasciamo raffreddare e a circa 60° uniamo il foglio di gelatina ammorbidito in acqua fredda, mescoliamo per amalgamare bene. Raffreddiamo ancora fino alla temperatura di circa 30° e uniamo la panna montata. Mettiamo in frigorifero a fino all’utilizzo . Possiamo utilizzarla sia colata negli stampini o con un sac a poche.
Montaggio del dolce:
Prendiamo un primo cerchio di dacquase, lo veliamo con un filo di marmellata di ciliegie e ci appoggiamo sopra il dischetto di clafoutis, copriamo con l’altro cerchio di dacquase e decoriamo con degli spuntoni di supreme al caramello. A questo punto io ho spruzzato uno spray al burro di cacao color rosa. Decoriamo con una ciliegie…e il nostro dolcetto è pronto.
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara
che dolci eleganti e meravigliosi...sembrano veramente usciti da una Boutique! Bravissima angela
RispondiEliminaGrazie Ale!
EliminaComplimentissimi!!!
RispondiElimina♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://provarepercomprare.blogspot.it/
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
Wow quanti cuoricini...grazie ;)
Eliminasono davvero stupendi... molto chic, super golosi...
RispondiEliminaBuoni buoni si !
EliminaWOW sei davvero brava...
RispondiEliminaUn dolce estremamente elegante e super goloso...
Complimentissimi....
Un abbraccio
monica
Grazie cara Monica
EliminaUn'altra opera d'arte che mi lascia senza parole :-O
RispondiElimina6 troppo brava
la zia Consu
E tu troppo carina, grazie Consi
Eliminachiamarlo dolce è riduttivo, hai preparato dei piccoli gioielli dolci, sono bellissimi e penso anche buoni,penso che siano così buoni che mentre scrivo letteralmente bavo sulla tastiera, ne voglio almeno uno, intanto copio, complimenti e buona giornata
RispondiEliminaPaola che bello leggere che ti siano piaciuti così tanto, si dai provali
EliminaE allora resisti ancora un po'..ho come la sensazione che siamo in tanti a tener botta..ma bisogna farlo !
RispondiEliminaQuesto dolce non è un dolce..è un capolavoro ! SPETTACOLARE !
Sei bravissima..lo so che te lo dico sempre..ma ogni volta mi incanti !
Ti abbraccio :)
Giusto Mary, resistiamo e speriamo che manchi veramente poco. Grazie mille cara, un abbraccio
EliminaIl mio fegato non se la puo' ancora permettere, ma che meraviglia! deve essere proprio un sogno! Ciao!
RispondiEliminaAppena stai meglio allora lo provi a fare, ok? Ciao Francesco
EliminaGrazie per essere passata da me. Guardando i tuoi post sono rimasta senza parole,le tue sono dolci creazioni veramente spettacolari. Complimenti , maè dir poco.
RispondiEliminaMi sono iscritta al tuo blog, sperando di imparare le tante cose che non so.
A presto.
Grazie Barbara per essere con me, sono contenta che ti piacciano i miei dolci, è sempre molto bello avere dei riscontri positivi.
Eliminadolce spettacolare!! hai scritto delle belle cose cara, un abbraccio :-X
RispondiEliminaE un periodo un pò cosi......fortuna ci sono i miei dolci. Un bacio
EliminaQuesta ricetta è meravigliosa!
RispondiEliminati ho appena condivisa e inserita in elenco. Ti ringrazio molto per partecipare a get an aid in the kitchen con una dolce così colorato ed invitante
Grazie Barbara , come facevo a non partecipare, è troppo che aspetto un regalino come quello che metti in palio tu...incrociamo le dita :)
EliminaUn dolce strepitoso e molto ben riuscito...
RispondiEliminaChapeau!!!
Grazie carissima.
Eliminawaaaaww
RispondiEliminacomplimentissimi! originale e ...a quanto si vede..bono bono!
in bocca al lupo!
Grazie mille Simo! sai che sei la follower n. 200!!! Un bacione
Eliminawow!!!!!!!!! carissima, tanto tanto piacere di conoscerti, è la prima volta che passo x il tuo blog...e so ke adesso non lo lascerò più!! troppo goloso!! baci
RispondiEliminaGrande! ti aspetto alla prossima allora. Un abbraccio!
EliminaO_O!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminameravigliosi e golosi !!!!!!
dimenticavo mi sono unita ai tuoi lettori , non voglio rischiare di perderti di vista!
RispondiEliminabuon serata
Alice
Grazie mille Alice, troppo carina :)
EliminaPrepari dei dolci meravigliosi!! Ti seguo con piacere!!! :-)
RispondiEliminaGrazie Roberta, per me è un piacere
Eliminagolosissimo questo dolce, bellissimo anche da mangiare con gli occhi!
RispondiEliminaGrazie di essere passata.
Un caro saluto
Giuliana
Grazie a te Giuliana, un abbraccio
Eliminac'est un super dessert très original et très fin vraiment un régal bravo
RispondiEliminabonne journée
Mercì Fimere. A bien tot
EliminaPiacere di conoscerti e di avere scoperto il tuo blog: sei davvero bravissima!!! Sto sfogliando da mezzora le tue ricette e sono una più bella, originale e riuscita dell'altra!! Davvero tanti tanti complimenti, mi sono unita ai tuoi lettori. Buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Silvia sono davvero molto contenta che ti piaccia il blog. un abbraccio grande
EliminaHai davvero ragione. In questo periodo anche io avverto pesantezza, quando vorrei solo essere leggera, avere delle ali, ma inevitabilmente si troncano. E' brutto da dirsi, ma a volte pare che anche i sogni smettano di crederci, e quando è l'ultima cosa che ti rimane per dare senso a quello che stai facendo è dura accettarlo.
RispondiEliminaUn dolcino come questo potrebbe però riconciliarmi col mondo
Siamo in molti a vivere queste sensazioni....è il nostro tempo che è così difficile, bisogna proprio essere dei guerrieri a volte per tener botta :). Un abbraccione cara.
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