Cupolette di cremoso al pistacchio e rieccomi qui!

Toc toc….c’è nessuno?  Vediamo se la mia lunga latitanza ha fatto il deserto nel mio povero blog L…..E si, un po’ si direi …qui urge rimboccarsi le maniche assolutamente J
Ma che ci posso fare sono diventata una pigrona uffa! Ogni tanto entro nel blog, mi guardo intorno, vedo ricette bellissime e nuove di zecca che spuntano come funghi dai miei blog preferiti, me le ammiro per benino , mi vien voglia di rimettermi in moto e poi……e poi mi prende una pigrizia da paura! Non è che proprio non ho fatto nulla in questo mese, anzi, la collaborazione con il magazine Taste & More va avanti, ho più di qualche dolcetto bello pronto fotografato e ricettato da postare eppure non scatta la molla giusta, o forse non scattava visto che intanto sto scrivendo….e intanto una ricettina ve la posto eccome oggi
O pensavate che avevo aperto il post oggi solo per lamentarmi un pochino?  No dai basta con la nostalgia e la fiacchezza che ci porta  questo inverno infinito, ce la prendiamo da soli la primavera che ci spetta e io me la prendo sicuramente facendo un dolce….e questo è il dolce perfetto con cui ricominciare appassionato e  di un bel verde speranza

Cupole di cremoso al pistacchio con cuore di ganache al frutto della passione




Per la sableè bretonne (pasta frolla molto friabile)

2 tuorli d’uovo – 75 gr di zucchero semolato- 75 gr di burro ammorbidito – 100 gr di farina – 5 gr di lievito chimico – un pizzico di sale
Cominciamo a  montare i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto cremoso, aggiungiamo quindi il burro ammorbidito sempre mescolando e infine la farina setacciata assieme al lievito e il sale. Il composto risulterà molto morbido e abbastanza appiccicoso per cui è indispensabile stenderlo tra 2 fogli di carta forno ad uno spessore di circa 5 cm. Mettiamo in frigorifero fino al giorno dopo. Riprendiamo la pasta e la coppiamo con un coppapasta tondo, depositiamo tutto sulla placca del forno senza togliere il cerchietto d’acciaio, questo per non far perdere la forma al dischetto di sableè e cuociamo a 170° per 20 mn circa. Estraiamo dal forno e lasciamo prima ben raffreddare prima di estrarre i dischetti dal coppa pasta, sono molto friabili da caldi.

 Per le semisfere di ganache al cioccolato e maracuja
140 gr di cioccolato al latte- 40 gr di panna liquida – 80 gr di polpa di maracuja
Fondiamo il cioccolato a bagnomaria, facciamo bollire la panna e versiamola su cioccolato in due o tre volte amalgamando dal centro verso l’esterno, finiamo  con la polpa di maracuja emulsionando il tutto  con un mixer ad immersione per 30 secondi circa. Versiamo  nelle semisfere coprendo  con pellicola alimentare e congeliamo.




Per il cremoso al pistacchio
200 gr di  panna liquida
35 gr di zucchero semolato
45 grdi  tuorli  d’uovo
2 gr di gelatina animale
40 gr pasta pistacchio 
Portiamo  a bollore la panna,  la versiamo sui  i tuorli precedentemente sbattuti con lo
zucchero ( non montati) e rimettiamo sul fuoco cuocendo  fino a 82/84°C, aggiungiamo mescolando bene la gelatina ammorbidita  in acqua fredda per 10 minuti e ben strizzata e infine la pasta di pistacchio, emulsionare per 2 minuti con un mixer ad immersione e coliamo il cremoso nelle semisfere lasciandolo qualche millimetro dal bordo. Lasciamo in frigo qualche minuto poi tiriamo fuori dal frigo quando è appena un po’ più denso.

 Montaggio:
Adesso che abbiamo tutto pronto procediamo al montaggio del dessert.
Inseriamo la piccola semisfera di ganache nel cremoso lasciando la base verso l’alto le due basi devono essere allo stesso livello, facciamo aderire quindi il dischetto di sablee bretonne e rimettiamo tutto in congelatore per almeno tre ore o fino a quando si riesce ad estrarre bene  il dessert dalla semisfera . Lo lucidiamo con della gelatina neutra, va bene anche quella per le crostate di frutta, e lo decoriamo con granella di pistacchio e un giro di cioccolato fondente alla base della sablee. E il nostro bel dessert è pronto!












Commenti

  1. Non ci sei ma quando torni mi lasci A BOCCA APERTA!
    Sono spettacolari e non posso nemmeno immaginare quanto siano buoni *_*

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    1. Cara Dani mi era preso un abbiocco colossale ma sono proprio contenta di aver riaperto il blog e di aver trovato come primo saluto il tuo :) Un bacio grande

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  2. Tornata alla grande, eh?! Bravissima :)

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  3. Mi lasci a bocca aperta.... spettacolari. Bel ritorno!!1

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    1. Sai che non sono neanche tanto difficili e poi quel cremoso era una goduria. Grazie di essere passata Gioia.

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  4. Bentornata :D Sono proprio felice di rileggerti. Le tue delizie erano un capolavoro per gli occhi e sicuramente anche per il palato. Torni alla grande direi :D Cupolette invitantissime. Un bacione e a presto :D

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  5. Ma Paola è un piacere grande per me poter rileggere questi carinissimi commenti e poi adesso ti devo chiamare Dottoressa!!! augurissimi cara :)

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  6. Bentornata:) A volte è normale prendersi una pausa dal blog! Penso possa fare bene per trovare nuova ispirazione! E con questi dolcetti ci sei riuscita alla grande! Bacio!

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    1. Si stacca per un pò e si torna più carichi...un pò come fare qualche settimana di ferie :). Grazie Monica di essere passata.

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  7. Eeeeehhhh siiiii!! Meno male che sei tornata!! Mi mancavano questi capolavori!

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  8. Bentornata carissima!!! Sono felice di rileggerti...
    Direi che sei rientrata alla grande...questo dolce è meraviglioso e chissà che infinita bontà...non lo posso neppure immaginare!!!!!
    Aspettiamo tutte la altre tue delizie....

    Un abbraccio
    monica

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    1. Ma si Monica ho sconfitto la pigrizia finalmente e ora chi mi ferma più...ahahaha! Un abbraccio

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  9. spettacolare, fantastico dolce fresco, complimenti e buona settimana

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  10. bentornata! queste cupolette sono divine!

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  11. Cara Angela, bentornata con i tuoi capolavori!!! mmmmhhhh pistacchi e frutto della passione che meraviglia!!!

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    1. Patrizia è vero, un bellissimo accostamento. Un abbraccio e grazie

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  12. Dapprima questa ricetta...poi il tuo blog, mi hanno davvero incuriosita e affascinata tanto da desiderare di non perderlo di vista.Da stasera ti seguo con molto piacere, Roby

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  13. Adesso passo a curiosare :) Grazie di essere passata!

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  14. Finalmente sei tornata!!! Passo da te tutti i giorni e sono proprio contenta di vedere anche questa meraviglia!
    Ma volendo sostituire (o togliere) il frutto della passione, che fò?
    Grazie
    Silvia

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    1. Ma grazie Silvia , che bello sapere che ci sono delle affezionate come te, sei troppo gentile. Allora guarda la polpa di frutto della passione la puoi sostituire con egual quantità di altra frutta, ad esempio lamponi, fragole che ho già provato e cista benissimo, oppure portare la panna a 120 gr e fai una semplice ganache al cioccolato :). Un saluto

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  15. Bentornata!! Le tue cupolette sono meravigliose e golosissime. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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    1. E quando lo dici tu non posso che esserne felicissima. grazie cara.

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  16. Certo che ci sono! I tuoi dolci non si possono perdere, troppo belli....sempre!

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    1. Beh meno male dai.....mi sento meno solitaria :). Grazie mille cara

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  17. Ma ciao!
    La crepes dell'altro giorno era fantastica ma guardando il tuo blog mi viene l'acquolina in bocca! Sei veramente bravissima!
    Queste cupoline poi sono belle e buone...e poi hai ragione, prendiamocela questa benedetta primavera che non arriva!
    Un bacione e salutami tanto anche tua figlia ^_^

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    1. Ciao Lina certo che ti saluto la figliola.....è stato simpatico l'incontro di sabato, chi sa magari ci si incontra ancora :) Un salutone

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  18. Prima o poi li farò. Solo che a me non verranno mai belli come i tuoi. Un abbraccio ed un bacione grande. Buonissima giornata

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    1. Meris come minimo devi riprodurre un mio dolcetto, sei o non sei la mia capa- redatrice!? E allora verifica la produzione con tue mani :)))) Ahahaha un abbraccione!

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  19. Sarai stata assente per un po’ ma sei rientrata col botto!!! Sono magnifiche queste cupolette, degne della vetrina di una pasticceria. E sono sicura altamente golose. Un bacio, buona giornata

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    1. Ciao Fede, ero troppo in astinenza da dolci e....dovevo recupera in qualche modo :) Un bacione

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  20. Ma sai che anche io sono preda di una infida pigrizia che mi attanaglia... e in più ho milioni di impegni che mi sovrastano... uffa!!!! Mi mangerei un cremoso al pistacchio per tirarmi un pochino su!

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    1. Dai Lara che finalmente arriva la primavera, previsioni di tempo perfetto per tornare in forma:). Un bacione cara

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  21. se tu esci fuori dal cappello queste meraviglie ogni volta dopo la tua latitanza dubito che qualcuno oserebbe disertare il tuo blog!! che brava che sei!! :-D

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    1. Ahahaha e si io ogni tanto scappo ma quando torno sono troppo contenta di ritrovarvi tutte! Grazie cara

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  22. Mi piacciono molto i tuoi dolci,prima o poi ne farò qualcuno...passa da me ,ho un premio per te!Spero l'accetterai!Baci.

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  23. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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