Cupolette di cremoso al pistacchio e rieccomi qui!
Toc toc….c’è nessuno? Vediamo se la mia lunga latitanza ha fatto il deserto nel mio povero blog L…..E si, un po’ si direi …qui urge rimboccarsi le maniche assolutamente J
Montaggio:
Ma che ci posso fare sono diventata una pigrona uffa! Ogni tanto entro nel blog, mi guardo intorno, vedo ricette bellissime e nuove di zecca che spuntano come funghi dai miei blog preferiti, me le ammiro per benino , mi vien voglia di rimettermi in moto e poi……e poi mi prende una pigrizia da paura! Non è che proprio non ho fatto nulla in questo mese, anzi, la collaborazione con il magazine Taste & More va avanti, ho più di qualche dolcetto bello pronto fotografato e ricettato da postare eppure non scatta la molla giusta, o forse non scattava visto che intanto sto scrivendo….e intanto una ricettina ve la posto eccome oggi
O pensavate che avevo aperto il post oggi solo per lamentarmi un pochino? No dai basta con la nostalgia e la fiacchezza che ci porta questo inverno infinito, ce la prendiamo da soli la primavera che ci spetta e io me la prendo sicuramente facendo un dolce….e questo è il dolce perfetto con cui ricominciare appassionato e di un bel verde speranza
Cupole di cremoso al pistacchio con cuore di ganache al frutto della passione
Per la sableè bretonne (pasta frolla molto friabile)
2 tuorli d’uovo – 75 gr di zucchero semolato- 75 gr di burro ammorbidito – 100 gr di farina – 5 gr di lievito chimico – un pizzico di sale
Cominciamo a montare i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto cremoso, aggiungiamo quindi il burro ammorbidito sempre mescolando e infine la farina setacciata assieme al lievito e il sale. Il composto risulterà molto morbido e abbastanza appiccicoso per cui è indispensabile stenderlo tra 2 fogli di carta forno ad uno spessore di circa 5 cm . Mettiamo in frigorifero fino al giorno dopo. Riprendiamo la pasta e la coppiamo con un coppapasta tondo, depositiamo tutto sulla placca del forno senza togliere il cerchietto d’acciaio, questo per non far perdere la forma al dischetto di sableè e cuociamo a 170° per 20 mn circa. Estraiamo dal forno e lasciamo prima ben raffreddare prima di estrarre i dischetti dal coppa pasta, sono molto friabili da caldi.
Per le semisfere di ganache al cioccolato e maracuja
140 gr di cioccolato al latte- 40 gr di panna liquida – 80 gr di polpa di maracuja
Fondiamo il cioccolato a bagnomaria, facciamo bollire la panna e versiamola su cioccolato in due o tre volte amalgamando dal centro verso l’esterno, finiamo con la polpa di maracuja emulsionando il tutto con un mixer ad immersione per 30 secondi circa. Versiamo nelle semisfere coprendo con pellicola alimentare e congeliamo.
Per il cremoso al pistacchio
200 gr di panna liquida
35 gr di zucchero semolato
45 grdi tuorli d’uovo
2 gr di gelatina animale
40 gr pasta pistacchio
Portiamo a bollore la panna, la versiamo sui i tuorli precedentemente sbattuti con lo
zucchero ( non montati) e rimettiamo sul fuoco cuocendo fino a 82/84°C, aggiungiamo mescolando bene la gelatina ammorbidita in acqua fredda per 10 minuti e ben strizzata e infine la pasta di pistacchio, emulsionare per 2 minuti con un mixer ad immersione e coliamo il cremoso nelle semisfere lasciandolo qualche millimetro dal bordo. Lasciamo in frigo qualche minuto poi tiriamo fuori dal frigo quando è appena un po’ più denso.
Adesso che abbiamo tutto pronto procediamo al montaggio del dessert.
Inseriamo la piccola semisfera di ganache nel cremoso lasciando la base verso l’alto le due basi devono essere allo stesso livello, facciamo aderire quindi il dischetto di sablee bretonne e rimettiamo tutto in congelatore per almeno tre ore o fino a quando si riesce ad estrarre bene il dessert dalla semisfera . Lo lucidiamo con della gelatina neutra, va bene anche quella per le crostate di frutta, e lo decoriamo con granella di pistacchio e un giro di cioccolato fondente alla base della sablee. E il nostro bel dessert è pronto!
Non ci sei ma quando torni mi lasci A BOCCA APERTA!
RispondiEliminaSono spettacolari e non posso nemmeno immaginare quanto siano buoni *_*
Cara Dani mi era preso un abbiocco colossale ma sono proprio contenta di aver riaperto il blog e di aver trovato come primo saluto il tuo :) Un bacio grande
EliminaTornata alla grande, eh?! Bravissima :)
RispondiEliminaGrazie Serena, è bello ritrovarvi tutti :)
EliminaMi lasci a bocca aperta.... spettacolari. Bel ritorno!!1
RispondiEliminaSai che non sono neanche tanto difficili e poi quel cremoso era una goduria. Grazie di essere passata Gioia.
EliminaBentornata :D Sono proprio felice di rileggerti. Le tue delizie erano un capolavoro per gli occhi e sicuramente anche per il palato. Torni alla grande direi :D Cupolette invitantissime. Un bacione e a presto :D
RispondiEliminaMa Paola è un piacere grande per me poter rileggere questi carinissimi commenti e poi adesso ti devo chiamare Dottoressa!!! augurissimi cara :)
RispondiEliminaBentornata:) A volte è normale prendersi una pausa dal blog! Penso possa fare bene per trovare nuova ispirazione! E con questi dolcetti ci sei riuscita alla grande! Bacio!
RispondiEliminaSi stacca per un pò e si torna più carichi...un pò come fare qualche settimana di ferie :). Grazie Monica di essere passata.
EliminaEeeeehhhh siiiii!! Meno male che sei tornata!! Mi mancavano questi capolavori!
RispondiEliminaE a me mancava pasticciare! Ciao cara Silvia :)
EliminaBentornata carissima!!! Sono felice di rileggerti...
RispondiEliminaDirei che sei rientrata alla grande...questo dolce è meraviglioso e chissà che infinita bontà...non lo posso neppure immaginare!!!!!
Aspettiamo tutte la altre tue delizie....
Un abbraccio
monica
Ma si Monica ho sconfitto la pigrizia finalmente e ora chi mi ferma più...ahahaha! Un abbraccio
Eliminaspettacolare, fantastico dolce fresco, complimenti e buona settimana
RispondiEliminaCiao Paola grazie mille cara
Eliminabentornata! queste cupolette sono divine!
RispondiEliminaCiao Ale un saluto grande anche ate
EliminaCara Angela, bentornata con i tuoi capolavori!!! mmmmhhhh pistacchi e frutto della passione che meraviglia!!!
RispondiEliminaPatrizia è vero, un bellissimo accostamento. Un abbraccio e grazie
EliminaDapprima questa ricetta...poi il tuo blog, mi hanno davvero incuriosita e affascinata tanto da desiderare di non perderlo di vista.Da stasera ti seguo con molto piacere, Roby
RispondiEliminaGrazie mille Roby , sono felice di averti con me :)
EliminaAdesso passo a curiosare :) Grazie di essere passata!
RispondiEliminaFinalmente sei tornata!!! Passo da te tutti i giorni e sono proprio contenta di vedere anche questa meraviglia!
RispondiEliminaMa volendo sostituire (o togliere) il frutto della passione, che fò?
Grazie
Silvia
Ma grazie Silvia , che bello sapere che ci sono delle affezionate come te, sei troppo gentile. Allora guarda la polpa di frutto della passione la puoi sostituire con egual quantità di altra frutta, ad esempio lamponi, fragole che ho già provato e cista benissimo, oppure portare la panna a 120 gr e fai una semplice ganache al cioccolato :). Un saluto
EliminaBentornata!! Le tue cupolette sono meravigliose e golosissime. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaE quando lo dici tu non posso che esserne felicissima. grazie cara.
EliminaCerto che ci sono! I tuoi dolci non si possono perdere, troppo belli....sempre!
RispondiEliminaBeh meno male dai.....mi sento meno solitaria :). Grazie mille cara
EliminaMa ciao!
RispondiEliminaLa crepes dell'altro giorno era fantastica ma guardando il tuo blog mi viene l'acquolina in bocca! Sei veramente bravissima!
Queste cupoline poi sono belle e buone...e poi hai ragione, prendiamocela questa benedetta primavera che non arriva!
Un bacione e salutami tanto anche tua figlia ^_^
Ciao Lina certo che ti saluto la figliola.....è stato simpatico l'incontro di sabato, chi sa magari ci si incontra ancora :) Un salutone
EliminaPrima o poi li farò. Solo che a me non verranno mai belli come i tuoi. Un abbraccio ed un bacione grande. Buonissima giornata
RispondiEliminaMeris come minimo devi riprodurre un mio dolcetto, sei o non sei la mia capa- redatrice!? E allora verifica la produzione con tue mani :)))) Ahahaha un abbraccione!
EliminaSarai stata assente per un po’ ma sei rientrata col botto!!! Sono magnifiche queste cupolette, degne della vetrina di una pasticceria. E sono sicura altamente golose. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaCiao Fede, ero troppo in astinenza da dolci e....dovevo recupera in qualche modo :) Un bacione
EliminaMa sai che anche io sono preda di una infida pigrizia che mi attanaglia... e in più ho milioni di impegni che mi sovrastano... uffa!!!! Mi mangerei un cremoso al pistacchio per tirarmi un pochino su!
RispondiEliminaDai Lara che finalmente arriva la primavera, previsioni di tempo perfetto per tornare in forma:). Un bacione cara
Eliminase tu esci fuori dal cappello queste meraviglie ogni volta dopo la tua latitanza dubito che qualcuno oserebbe disertare il tuo blog!! che brava che sei!! :-D
RispondiEliminaAhahaha e si io ogni tanto scappo ma quando torno sono troppo contenta di ritrovarvi tutte! Grazie cara
EliminaMi piacciono molto i tuoi dolci,prima o poi ne farò qualcuno...passa da me ,ho un premio per te!Spero l'accetterai!Baci.
RispondiEliminaGrazie mille Giusy, adesso passo da te
EliminaCiao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
RispondiEliminami unisco subito ai tuoi lettori fissi!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci
Grazie Alessandro! Certo che passo.....arrivo!
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