Polentine dolci di ricotta e agrumi
Stamattina sono uscita di casa un pò prima del solito, ho finalmente lasciato le chiavi dell'auto sulla consolle dell'ingresso e ho deciso di godermi la freschissima aria del mattino in una bella passeggiata fino all'ufficio. Non ci impiego molto a piedi, meno di mezz'ora, eppure la pigrizia quasi sempre prende il sopravvento soprattutto d'inverno e uso l'auto. Oggi c'era molto freddo, l'erba del cortile era ghiacciata, la neve ancora li ai bordi delle strade, l'aria pungente che mi sfiorava il viso eppure mentre mi incamminavo verso la solita meta di tutte le mattine oggi avrei potuto camminare per ore, avrei voluto non fermarmi, avrei voluto raggiungere il mare........il mio mare che a volte mi manca così tanto.
A volte basta anche un tempo brevissimo come quello del cammino da casa a lavoro a riaccenderti i pensieri, a farti ricordare chi sei.
In principio l'idea era quella di cenare con un bel piatto di polenta fumante e invece ho fatto una quiche!
E allora succede che magicamente la polenta si fa dolce e queste dorate tortine di farina di mais sono davvero un regalo goloso a cui non si può resistere!
Polentine di ricotta e agrumi:
250 gr di ricotta
130 gr di farina di mais tipo fioretto
30 gr di farina 00 setacciata
120 gr di zucchero
2 uova
Il succo di 2 arance
1 cucchiaino di lievito per dolci
30 gr di uvetta
50 gr di burro morbido
Per decorare:
scorzette d’arancia
zucchero fondente o glassa.
Procedimento:
Mettere l’uvetta in ammollo con il succo delle arance. Preriscaldare il forno a 180° statico
Montare con delle fruste lo zucchero e il burro morbido, aggiungere la ricotta e un uovo alla volta.
Mescolare il lievito alla farina 00 e aggiungere quest’ultima al composto alternandola alla farina di mais e al succo d’arancia con l’uvetta, amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare negli stampini già precedentemente imburrati e infarinati, non è necessario se usiamo stampi in silicone.
Cuocere in forno per 25 minuti circa.
Una volta cotti li lasciamo raffreddare su di una gratella e li decoriamo con dello zucchero fondente e scorzette d’arancia candite.
Aggiungi didascalia |
Queste tortine le trovate anche su Taste & More magazine
e visto che io sono una pigrona ti dico brava!sei stata davvero brava a non lasciarti fregare dalla tua macchina oggi!penso che una passeggiata mattutina sia il miglior modo per iniziare la giornata,,,ma anche una di queste polentine non sarebbe malaccio!bravissima .bacione
RispondiEliminaGrazie Lalexa, hai ragione una bella botta di energia con quest'aria gelidina :) Un saluto
Elimina...sono tre giorni che invece di vestirmi mi infilo una tuta con il desiderio di fare una passeggiata dopo aver lasciato i bimbi a scuola ma pioggia e grandine mi hanno scoraggiato...forse domani...notte cri
RispondiEliminaEffettivamente quando piove non è il massimo , ma appena smette ci provi, ok ? :) Baci
Eliminadeliziose!
RispondiEliminaLa famigliola ha gradito molto, si !
EliminaSe camminare ti fa creare tali e cotante delizie, butta la macchina!!!
RispondiEliminaDiciamo che forse è meglio che la chiudo in garage :))). Un bacione Lara
EliminaCome ti capisco,spesso mi ritrova anch'io a pensare al mio paese,e alla mia bella Napoli.Però ti devo fare anche i complimenti su queste delizie che hai creato,e che sicuramente si sono pappati in mezzo secondo ^_^
RispondiEliminaCara Anna ci capiamo alla perfezione visto che i posti sono gli stessi :). Un abbraccio grande.
Eliminameravigliosa preparazione!!! originale e ben presentata!!!
RispondiEliminami aggiungo volentieri e ti invito al mio primo contest: http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/01/me-lo-porto-in-ufficio-il-mio-primo.html
aiutami a realizzare un PDF con tante idee per un'alimentazione sana e saporita anche fuori casa!!!!
brava e tanti complimenti!!!
Mimma adesso faccio subito un salto a vedere, se riesco molto volentieri. Grazie cara.
EliminaCiao Vanna, mi fa sempre molto piacere scoprire nuovi blog, passo molto volentieri. Saluti , Angela
RispondiEliminaBuongiorno Angela!
RispondiEliminaBuonissimi questi dolcini. A me piace tantissimo utilizzare la farina di mais nei dolci! Li farò al più presto!
Eleonora
Bravissima Angela, sono bellissime!
RispondiEliminaQuando andavo all'università spesso dal bus scendevo due fermate prima di casa e andavo a piedi, quanto mi piaceva! D'inverno l'aria sembrava ricaricarti!! I dolcetti sono una meraviglia, un abbraccio
RispondiEliminaNon c'è niente di più bello che godersi una passeggiata mattutina in tranquillità.. tra l'altro io sono una cittadina quindi forse anche un pò obbligata evito l'auto per non bloccarmi nel traffico e stressarmi coi parcheggi :D... ad ogni modo camminare a piedi è una cosa che a me personalmente piace tanto... i dolcetti sono fantastici Angela! poi questo è il periodo degli agrumi migliori.. ricetta da fare assolutamente! un abbraccio:*
RispondiEliminaAnche a me piace camminare e sono d'accordo con te che serve anche all'umore!
RispondiEliminaQueste tortine sono meravigliose, con quella glassa e la scorzetta in cima, complimenti!