Creme brulee di cous cous
Adoro il cous cous! Ho imparato ad apprezzarlo e a diventarne davvero golosa nelle meravigliose estati trascorse in Sicilia , sulla splendida isola di Favignana. Anche se l'origine è nord-africana quella zona della Sicilia ne ha adottato la ricetta e ne ha fatto uno dei piatti della tradizione più popolari. Una zuppa di freschissimo pesce accompagnato da un perfetto cous cous agli aromi è una delle cose più buone che si possano assaggiare.
Ma il cous cous in versione dolce....... vogliamo provare a combinare qualcosa?
Avevo letto su di una rivista francese qualche tempo fa una rivisitazione della tradizionalissima creme brulee, una versione orientaleggiante, il cui ingrediente di spicco era appunto il cous cous.
Ricordo sommariamente la procedura e allora con un pò di fantasia sono riuscita a tirare fuori questa versione che ho trovato davvero niente male. La consistenza è quasi quella di un pudding, i granuli di cous cous la rendono più corposa di una semplice creme brulee e la vaniglia in bacche le dà un aroma semplicemente delizioso.
Ecco la ricetta:
Creme brulee di cous cous in cocottes
Ingredienti:
100 gr di cous cous
400 ml di latte
mezza bacca di vaniglia
2 tuorli di uovo
80 gr di panna acida
170 gr di panna fresca
60 gr di zucchero
più zucchero di canna da caramellizzare
Procedimento:
Far bollire metà del latte e versarvi dentro il cous cous, lasciar assorbire per almeno 5 minuti e poi sgranare con i rebbi di una forchetta.
In una boule mescolare assieme il resto del latte con i tuorli e i semini della bacca di vaniglia e lo zucchero, aggiungere poi le due panne e amalgamare bene tutto.
Dividere il cous cous in parti uguali nelle cocotine e versarvi sopra il composto liquido, dare una leggere mescolata all'interno delle cocottine .
La cottura va fatta in forno a bagno maria come da classica procedura per le creme cotte
Ho messo le cocottine in uno stampo rettangolare isolato con della carta assorbente e ho versato dell'acqua fredda fino a metà della cocotte. Infornato a 150° per 30/40 minuti circa. Attenzione a non farle asciugare troppo.
Ed ecco la parte più divertente, la fiammeggiatura. Ho ricoperto ciascuna cocottina con una spolverata di zucchero di canna e qui naturalmente la cuochetta ha voluto provare l'ebrezza della pistola di fuoco :D
Si è creata una bella crosticina croccante.
Ed ecco pronte le nostre creme brulee di cous cous!
Buonissime!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di La Cultura del Frumento Molino Chiavazza
Carina la presentazione, ottima la ricetta. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, è sempre un piacere vederti tra le mie ricettine.
EliminaComplimenti per questa ricetta :) Ottima !
RispondiEliminaTi abbraccio e buona serata !
Un saluto grande a anche a te. e grazie per la visita.
Eliminanon ci èposso credere!!!! per me che sono palermitano e vado pazza per il cous cous e per la creme brulee, è un sogno!!!!!
RispondiEliminami aggiungo con piacere, ti aspetto da me per una sorpresina!!!!1
Mimma sono molto contenta di averti con me, sei siciliana! Io adoro la sicilia, e si capisce anche da alcuni miei post! Un abbraccio. Passo subito per la sorpresa.
EliminaComplimenti per la rivisitazione, amo la creme brulée e ancora di più il cous cous quindi per me è perfetto ;)
RispondiEliminaE' davvero una ricetta golosa, provala e mi dirai :D. Un abbraccio
EliminaQuesta variante mi sembra proprio deliziosa!!!
RispondiEliminaSi è vero, ne ho mangiae due cocottine....irresistibili! Un salutone
EliminaAnch’io adoro il cous cous e trovo la tua idea di trasformarlo in un dessert davvero originale e golosa. Quelle coppette devono essere deliziose. Buona giornata, baci
RispondiElimina-si a noi sono piaciute molto, grazie Federica. Un abbraccio
Eliminaio non conosco molto il cous cous ho cominciato quest'estate e ho approfittato anch'io del contest per provare una ricetta dolce, ma la tua è davvero strepitosa! adoro la creme brulee, molto bella la presentazione e le cocottine!
RispondiEliminabravissima!
in bocca al lupo per il contest!!
(ero curiosa di vedere chi era più ritardataria di me!) ahahhah
a presto!
Hahahaha e si ritardista cronica io! Ciao Simo e grazie per essere passata
EliminaA eccoti Angela!Prendo una cucchiaiata di creme brulee al volo :) eleonora o NoraCha, che dir si voglia
RispondiEliminaCiao Eleonora si mi hai scovata! e adesso mi vengo a fare un giretto da te anche io. Un abbraccio
EliminaComplimenti x questo fantastico dolce e x la vittoria!! Mi unisco ai tuoi lettori x seguirti ;-)
RispondiEliminaGrazie Gioia! grazie di essere con me, ricambio molto volentieri. Ho appena visto che sono tra i vincitori! Sono molto contenta, grazie :D
RispondiEliminaquanto mi piace questa tua idea! Anch'io avevo trovato delle ricette dolci a base di cous cous... ma la tua versione "brulée" è davvero fantastica! Che gola...
RispondiEliminaCiao
in questo blog ci sono dei dolci meravigliosi, complimenti, ci siamo aggiunti ai tuoi sostenitori per seguirti.
RispondiEliminase ti va passa a trovarci.
ciao ciao
emme
un excellent dessert bien délicieux bravo
RispondiEliminabonne soirée