Le tortine di cuochetta
Il week end appena trascorso è stato un pò grigetto, ormai le prime nebbioline qui in pianura cominciano già a farci compagnia in questo autunno giunto quasi a metà del suo cammino e allora in qualche modo io e cuochetta abbiamo pensato di ravvivare un pò il grigiore della nostra domenica.
Preparare qualcosa insieme ci mette sempre allegria, ormai siamo una coppia rodata io e cuochetta!
Mi piace insegnarle qualche piccolo trucchetto in cucina, lei ascolta con attenzione e devo dire che ricorda anche bene la lezione!...e si quando mi accorgo che anche se è passato del tempo mette in pratica qualche piccolo accorgimento che le ho suggerito, sono piccole ma belle soddisfazioni :)
Qualche tempo fa avevamo visto in rete delle bellissime tortine colorate, mettevano proprio allegria eallora mani in pasta , cappello da cuochetta e ci si mette all'opera.
Ecco cosa abbiamo combinato io e cuochetta.
Tortine soffici in rosa
Ingredienti:
170 gr di farina
1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
2 uova
170 gr di zucchero
115 gr di olio vegetale
125 gr di latticello ( o latte intero con mezzo cucchiaino di aceto)
Aroma di vaniglia
Mettiamo le polveri setacciate tutte insieme in un recipiente .
In un altro recipiente mettiamo le uova e con delle fruste frulliamo per qualche secondo, aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a frullare a media velocità per 1 minuto circa, poi uniamo l’olio a filo e la vaniglia, sempre frullando.
Adesso riduciamo la velocità e iniziamo ad unire parte della farina alternandola al latticello fino a fine entrambi.
A questo punto abbiamo diviso il composto in tre parti uguali e unito del colorante alimentare, noi rosa ottenendo tre intensità diverse di colore, forse dovevamo metterne un po’ di più perché cuocendosi il colore si alleggerisce e l’ultima tortina aveva un rosa solo appena accennato.
Abbiamo versato il composto in 3 tortiere e infornato a 180° per 15/ 20 minuti circa.
Con un coppapasta rotondo abbiamo ritagliato dei cerchietti .
Per la farcitura abbiamo usato un frosting di panna e mascarpone:
125 gr di mascarpone
125 gr di panna da montare
15 gr di zucchero a velo
Abbiamo messo tutti gli ingredienti in una boule ( la panna ben fredda) e montato con le fruste, in pochissimo avevamo la giusta consistenza per la facitura.
Ed ecco pronte le nostre tortine gioiose.........cuochetta è molto fiera del suo lavoro, e io di lei :D
Con questa ricetta siamo felici di partecipare al contest di Claudia di Scorza d'arancia
le tortine sono deliziose e belle le foto di cuochetta, vi dovete essere divertite molto.
RispondiEliminaCiao Lara! si è stato proprio divertente, ma ho visto che anche tu hai pasticciato insieme ai tuoi ometti, Un saluto grande a tutti voi!
EliminaMa che belle! Dici che anche con la mia cuochetta di sei anni ce la possiamo fare? Bele, belle, belle!
RispondiEliminaMa certo cara, non è mai troppo presto per cominciare a fare delle cosette divertenti in cucina con i nostri bambini. Un saluto
EliminaAh beh, direi che la cuochetta promette bene. Se ha preso dalla mamma è di sicuro una garanzia :D
RispondiEliminaMa grazie Paola, per ora è solo un bel gioco e va bene così :D Baci
EliminaMA che brava la tua cuochetta >_< E si vede il suo tocco magico!
RispondiEliminaUn bacione a tutte e due
Tanti saluti anche a te Dani anche da parte della cuochetta :D Ci vediamo sul tuo carinissimo blog!
EliminaMa tesoro è bellissima,e anche la tua piccola aiutante è troppo simpatica!!Un abbraccio a tutte e 2 e speriamo di rincontrarci presto ;)
RispondiEliminaGrazie Anna anche da parte della cuochetta...ma si dai siamo anche vicine di casa infondo. Un abbraccio anche a te
EliminaSono tortine che mi ricordano la scuola francese per forma e colore. Sono molto ben eseguite e altrettanto ben fotografate
RispondiEliminaIo adoro la pasticceria francese, in ogni sua espressione e se queste te la ricordano un pò non posso che esserne molto contenta. Grazie mille Fabiano
EliminaMaria che duciiiiii,
RispondiEliminaadoro questo contest, sto vedendo piccoli chef all'opera, adorabili e felici
grazie infinite e in bocca al lupo per il contest!
baciuzzi
Cla
Grazie Claudia, è vero questi bimbi con le facce infarinate sono troppo irresistibili :D
EliminaBravissime che bei dolcini profumati e pannosi che avete preparato!
RispondiEliminaCiao Laura. gran divertimento in cucina domenica....baci
EliminaCiao Angela! Che ottima allieva che hai! Complimenti ad entrambe e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaCiao!!! Grazie del commento al mio blog.. Ma che brave siete state!!! che collaborazione.. son bellissimi sti dolcetti.. Baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaSiete state bravissime, avete prodotto delle allegrissime tortine!
RispondiEliminaChissà, magari la tua bimba diventerà una pasticciera, come la mia ;-)