Mini banana cakes alla panna acida


Questi piccoli cakes alla banana sono stati la merenda del pomeriggio di questa settimana, e devo dire che si prestano benissimo per una piccola pausa golosa. Li ho preparati un pò per caso, l'evento scatenante è stata la scoperta di un grappolo di banane dimenticate nel frigo(e qui mi chiedo come ci siano finite visto che non è il loro posto?) nascoste da verdure varie e che ormai a mangiarle non se ne parlava chiaramente più. Troppo mature, troppo mollette, veramente irrecuperabili se non che perfette per farci un dolce :)
Sono sempre alla ricerca della ricetta perfetta e stavolta sbirciavo tra i forum di cucina americana per trovare la "miglior torta al cioccolato di sempre"......beh tutto è relativo e tutto è soggettivo ma se in tanti concordano che una determinata ricetta è un portento io la devo assolutamente provare!
E mentre leggevo e prendevo nota mi è capitato di leggere più volte di una certa Rose Levy Beranbanm che sta spopolando negli USA con il suo libro "The cake bible" , beh il titolo è impegnativo non c'è dubbio e visto che oltre alla perfetta torta al cioccolato, delle sue ricette si dice un gran bene anche della Torta choc alla banana e panna acida , quale occasione migliore per testare questa golosità ?
Detto fatto, per fortuna nel suo sito ci sono anche le conversioni in grammi perchè quanto le converto io resto sempre col dubbio che abbia fatto proprio tutto bene e siccome io cellentino tutto al grammo (deformazione montersiniana) mi sono sentita più sicura :).
Una volta fatto l'impasto e messo in forno si è sprigionato per casa un profumino strepitoso, ecco dal punto di vista olfattivo è una torta profumatissima e questo è un fattore non da poco. Per quanto concerne il gusto niente da dire , davvero buona! La consistenza è umida al punto giusto, morbida, corposa...credo che la panna acida al suo interno faccia la differenza, l'ho provata in altri impasti e la caratteristica è proprio quella di evitare che il dolce sia secco. La ganache di copertura ci sta benissimo, anche questa fatta con la panna acida, è meno dolce di quella tradizionale e con la dolcezza della torta ci sta a meraviglia. Quindi test superato in pieno....provare per credere :)

Banana cake choc con ganache di cioccolato e panna acida

Per i tortini alla banana

2 banane  circa 250gr totali
120gr di panna acida
2 uova circa 100 gr
2 cucchiaini di buccia di limone grattugiata
1 e 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
200gr di farina settacciata
170gr di zucchero (preferibilmente zefiro)
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
140 gr di burro morbido

Frullare in un mixer le banane, le uova e la panna acida, la vaniglia, diventerà tutto liquido.
In un recipiente capiente mettere tutte le  polveri  e girare per bene con delle fruste a bassa velocità. 
Aggiungere alle polveri il burro morbido e metà del composto liquido , frullare per qualche secondo e poi aggiungere il restante composto liquido.
Versare in una teglia di 22 cm circa o come nel mio caso in stampini da piccoli plum cakes, passare in forno caldo a 170° per 30 o 40 minuti circa.
Sfornare e lasciare raffreddare 10 muniti prima di estrarre dalla teglia.






Adesso prepariamo la ganache al cioccolato e panna acida
E' una ganache che rassoda all'istante, non necessita di riposo e la si può adoperare subito

170 gr di cioccolato fondente max 60%
200 gr di panna acida
Far fondere il cioccolato al microonde oppure a bagnomaria, unire in due volte la panna acida incorporandola al cioccolato partendo dal centro con un cucchiaio o spatola morbida, è già della giusta consistenza per poterla adoperare, in frigo tende a rassodare molto, quindi se la preparate in anticipo poi bisogna tirarla fuori dal frigo un pò prima perchè sia della giusta morbidezza.








Commenti

  1. Immagino il profumo e il sapore di questi cale. Complimenti.

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  2. Uffa perchè non mi hai invitato a fare merenda da te? Solo perchè in pochi minuti li avrei mangiati tutti io? ;-)
    Sforni sempre delizie!!!
    Un abbraccio

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    1. Ahahah....ce ne erano fin troppi. Li rifaccio e ti faccio un fischio :)

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  3. Complimenti, queste tortine sembrano buonissime, e poi adoro la ganache! Brava!

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    1. Si anche io, mi piace un sacco la sua bella consistenza, è troppo golosa!

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  4. Favolosi questi dolcetti, molto belli anche a vedersi.

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    1. E noi che amiamo il cioccolato ne sappiamo una più del diavolo :)

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  5. Splendidi dolcetti, amo l'uso della panna acida per la particolare morbidezza che riesce dare ai dolci. aspetto con ansia la tua torta al cioccolato perfetta ...io mi sto studiando la devil cake di nigella , progetto da realizzarsi in ottobre ...causa dieta uff....

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    1. Grazie Vanna, è vero la panna acida è perfetta per rendere il dolci umidi e morbidi al punto giusto.....e io aspetto la tua Devil allora :)

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  6. sono proprio carini!!! e poi hai dato un aspetto invitante al banana bread che di solito non è proprio bellissimo!

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    1. Grazie Barbara, e io rimango sempre incantata davanti alle tue bellissime torte. Baci

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  7. Una auténtica delicia me encanta el pan de plátano,saludos y abrazos.

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    1. Woow! Tu eres dos Chile! Muchas gracias por tu comentario

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  8. fantastiche queste tortine! adoro i dolci con la panna acida, gli conferisce un non so che di leggermente acidulo che contrasta bene il dolce, soprattutto con le banane!

    queste tue cakes hanno una spetto delizioso! bravissima!

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    1. Ciao Michela, grazie per la visita . In effetti gli ingredienti si combinano molto bene, anche il cioccolato ci sta benissimo. Un saluto

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  9. Non ho mai provato dolci alla banana, ma questo, con tutte quelle ondine di ganache, mi attira troppo :)

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    1. Hanno un sapore davvero particolare, della banana rimane più che altro un gradevole aroma e una piacevole morbidezza....provali :) Un abbraccio

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  10. Che bontà !!! poi si presentano benissimo :D complimenti per il blog se ti va passa da me http://i-dolci-di-vale.blogspot.it/ mi farebbe piacere :) ciaoo a presto

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    1. Certo che passo, è sempre un piacere fare nuove conoscenze. Ciao e grazie Vale!

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  11. Non amo molto i dolci con le banane, ma questo sono sicuro riuscirebbe a farmi cambiare idea! Quella ganache al cioccolato è super :-PPPPPP
    buona serata
    AngelaS

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