Foresta nera .....poco nera e poco austera!
Ma quanto ho aspettato le ciliegie quest'anno! Ma proprio tanto, e adesso sono qui in tutta la loro dolcezza e bontà irresistibile, non per nulla il famoso detto" una tira l'altra" è sempre validissimo.
Già da qualche mese ho iniziato a spulciare ricette e segnarmi appunti e spunti su come avrei potuto utilizzarle nei miei dolci, le idee sono tantissime, e più sfoglio pagine virtuali e non, e più si allunga la lista delle ricette da fare e da reinventare.
Ma haimè il tempo è sempre ridottissimo, qualche idea rimane ferma li tra i miei appunti, qualche altra invece prende forma e sapore, come questa mia alternativa foresta nera che poi tanto nera non è :).
Non avevo mai fatto una torta foresta nera ma so che nella versione originale si usano le ciliegie o le amarene sciroppate e tanta tanta panna. A me sembrava proprio un peccato dover ricorrere a frutta inscatolata con tante belle ciliegie di stagione da poter adoperare, poi qui in Emilia, e lo posso tranquillamente dire, c'è l'eccellenza delle ciliegie, quelle di Vignola sono un tripudio di bontà, per cui frutta fresca nella mia torta.
E se ci faccio anche una chicchissima mousse come farcia? Ce le vogliamo proprio gustare bene queste ciliegie, la panna si, non potrei non metterla ma le ciliegie devono avere la meglio su tutto!
Adesso l'idea c'è, le ciliegie comprate, la cucina è tutta per me, partiamo.......
Foresta Nera con mousse di ciliegie e biscuit financier al cioccolato.
Per il biscuit financier al cioccolato:
100 gr di beurre noisette
4 albumi d'uovo
20 gr di cacao amaro
50 gr di farina 00
40 gr. di mandorle in polvere
100 gr di zucchero semolaro
1 pizzico di sale
Preparare il burro noisette: in primo luogo si fa chiarificare il burro riscaldandolo a bagnomaria e tirando via con una schiumarola o filtrando la parte bianca ( acqua e caseina), rimettiamo il padellino col burro sul fuoco e facciamo bollire qualche minuto fino a che prende un leggero color nocciola. Lasciamo raffreddare.
Mescolare assieme la farina, il cacao e le mandorle in polvere.
Montare leggermente gli albumi con lo zucchero e il sale, e aggiungerli alle polveri delicatamente, poi versare a filo il burro noisette e mescolare delicatamente.
Dividere il composto in due tortiere da 20 cm circa, far cuocere a 180° per 13/15 minuti circa.
Per la mousse alle ciliegie:
gr.250 di ciliegie in purea
gr.10 di colla di pesce
gr.170 meringa italiana
gr.200 panna montata
gr.40 zucchero a velo
2 cucchiai di liquore alle ciliegie (kirsh)
Meringa Italian
gr.60 albume
gr.100 zucchero semolato
gr.20 acqua
Mettete gli albumi con gr.20 di zucchero preso dal totale e iniziate a montarli
a velocita' moderata,
nel frattempo in un pentolino sciogliere lo zucchero rimanente con l'acqua e
portarlo alla temperatura di 121 gradi poi aggiungere a filo lo zucchero sciolto agli albumi che si stanno montando, appena la meringa comincia a raffreddarsi ed è ormai solida smettere di montare.
Mousse di ciliegie
Denocciolare 250 gr di ciliegie, metterle in un pentolino con 1 cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere d'acqua, far cuocere qualche munuto, poi scolare e frullare le ciliegie.
Nella purea ancora calda mettere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda, aggiungere i due cucchiai di kirsch, mescolare e lasciar intiepidire.
Versare la purea di ciliegie nella meringa in due o tre volte e mescolare delicatamente, aggiungere in ultimo la panna montata mescolando dall’alto verso il basso sempre delicatamente.
Tenetela in frigo fino al momento di assemblare la torta .
Per la chantilly:
200 gr di panna e 40 gr di zucchero a velo
Montare tutto fino ad avere una consistenza ben solida , volendo si può aggiungere una bustina di fissante per panna ( tipo pannafix)
Ciliegie a piacere per il ripieno e la decorzione
Cioccolato fondente grattugiato.
Montaggio della torta:
Adoperiamo un anello per torte regolabile oppure una tortiera apribile di 20 cm di diametro e lo foderiamo di pellicola alimentare, meglio ancora sarebbe una banda laterale di foglio di acetato, mettiamo il primo disco di biscuit financier al cioccolato, poi versiamo su di esso metà della mousse di ciliegie, ricopriamo con la panna montata e mettiamo sulla panna le nostre ciliegie denocciolate.
Adesso possiamo versare su tutto la parte rimasta di mousse di ciliegie, livelliamo bene e diamo qualche colpetto alla base della tortiera per compattare bene il tutto. Ricopriamo con il secondo disco di financier e mettiamo in congelatore almeno un ora.
Trascorsa l'ora possiamo decorare la torta con panna montata, ciliegie e scaglie di cioccolato fondente, rimettiamo in frigorifero stavolta per altre 3 ore minimo, meglio anche tutto un giorno, i sapori si amalgamo molto meglio.
Cioccolato, ciliegie e panna..........un connubio perfetto di sapori !
Con questa ricetta partecipo al contest " Una tira l'altra, le ciliegie" di Barbara di "Crumble di mele"
bellissima! come sempre. Grazie per aver partecipato...e buona foresta "rosa" ;)
RispondiEliminaGrazie a te Barbara, il tuo contest è stato la mia ispirazione.
EliminaChe bellezza questa torta...sembra appena uscita da una pasticceria! Davvero bravissima!
RispondiEliminaWow! questo tuo commento mi mette le aliiiii ;)
Eliminaun vero capolavoro! Ti va di partecipare con questa ricetta e quella sotto al mio contest?
RispondiEliminaciao
http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
Grazie Samaf sei sempre tanto gentile.
Eliminaaltra meraviglia! splendida la torta e bravissima come sempre tu...
RispondiEliminaBaci
E Vanna te lo avevo detto che non vedevo l'ora che arrivassero le ciliege ed è in progetto quella meravigliosa tarte che mi hai indicato qualche tempo fa, prima della lista :)
EliminaSemplicemente meravigliosa...complimenti....
RispondiEliminaMaria Luisa sono contenta del tuo passaggio e un grazie di cuore :)
EliminaVolevo complimentarmi con il tuo blog, E' fatto veramente bene e le tue ricette sono una più buona dell'altra.Se ti va di contraccambiare, ci fai cosa gradita. Ciao.
RispondiEliminaMa certo che passo da te Giovanna e ti ringrazio del bel commento e della visita.
Eliminaquanti dolci fantastici! sei un'appassionata come me, splendida questa torta così rosa e femminile e molto molto golosa!!!
RispondiEliminaciao :-)
Francesca
Ciao Francesca! Sono felicissima che sei venuta a trovarmi, grazie grazie :) Un abbraccio.
EliminaStrepitosaaaa!quanto vorrei quella fetta...Bravissima!
RispondiEliminaFatina che bello che sei passata! Te la verrei a portare anche adesso la fetta di torta, tu hai un posto speciale nella mia lista :)
Eliminawow che blog meraviglioso e che dolci fantastici! se ti va passa da me c'e ' un contest proprio sui dolci e mi farebbe piacere se partecipassi con le tue dolcissime creazioni.
RispondiEliminaciao :-))
Valeria
Già fatto e mi metto subito all'opera. Ciao
EliminaMa dovresti far la pasticcera di professione, fai creazioni strabilianti da far invidia a quelle che compriamo! Stupefacente!
RispondiEliminaUna pasticcera che lavora solo secondo umore e vena creativa sarebbe davvero unica nel suo genere :)mi licenzierebbero subito! Grazie mille Terry
EliminaChe dire! Peccato che la boutique sia solo virtuale..altrimenti comprerei tutto!
RispondiEliminaComplimenti davvero..cercherò di copiarti qualche ricetta partendo dalla charlotte royal..speriamo che mi la cavo:)
A prestissimo!!!
E si Mimi la charlotte vale proprio la pena provarla, dai che faccio il tifo :)
EliminaOrmai la raccolta è finita...un vero peccato!
RispondiEliminaOttimo dolce.
E noi aspettiamo la prossima, grazie per essere passata
Eliminama quanta dolcezza e colore in questo blog!! come ho fatto a perdermelo fino ad adesso.. mi segno nei tuoi followers per continuare a seguirti..passa anche da me.. mi farebbe piacere..un bacione!!
RispondiEliminaGrazie mille cara, arrivo subito a sbirciare le tue delizie :)
EliminaBella questa tua versione della foresta nera....e poi perchè il nero...con tutti i bei colori di questo periodo!! Complimenti ancora. Ciao e a presto!!
RispondiEliminaVedo che hai colto nel segno, sbizzarriamoci con i colori! Grazie per la visita.
EliminaCiao Cara,
RispondiEliminaAdoro la torta foresta nera, é una delle mie preferite.
Non é un dolce facile da fare, e serve tanto tempo, e sei stata veramente brava.
Hai messo un tocco diverso nella decorazione.
Vorrei soltanto assaggiare una fetta....
Un abbraccio.
Thais
Fatta e spazzolata subito questa tortina, mi sa che mi tocca rifarla con tutte queste ciliegie in giro :) Grazie mille per essere passata
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